Экономист: в период рецессии и стагнации надо рисковать

Первоначальный толчок для экономического развития может исходить только от государства. Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал директор Института экономики Российской Академии Наук Руслан Гринберг.

На вопросы ведущего Алексея Фролова в эфире программы "События. 25-й час" ответил директор Института экономики Российской Академии Наук Руслан Гринберг.

- Надо сказать, что в разных фазах экономического цикла к дефициту бюджета надо относиться по-разному. Я считаю, что у нас он очень низкий. В принципе, можно говорить, что балансировать доходы и расходы, но в период рецессии, стагнации все-таки надо денег больше тратить. Это рискованно, но этот тот случай, когда рисковать надо.

Тот бюджет, который будет принят, я думаю, все-таки бюджет выживания, бюджет стабильности. Можно надеяться на улучшение инвестклимата, какие-то структурные реформы, но я скептически отношусь к тому, что у нас имеются эффективные частные собственники, они лежат на печи и ждут, когда снизят налоги. Я думаю, что первоначальный толчок для экономического развития может исходить только от государства.

Программа "События. 25-й час"

Читайте также:
Главное сегодня
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100