Западные СМИ обсуждают выступление Путина на "Валдае"

Теги:  Политика  сирия  путин

В центре внимания мировой общественности в пятницу - выступление Владимира Путина перед участниками дискуссионного клуба "Валдай". В Сочи президент России озвучил позиции нашей страны по важнейшим мировым вопросам. Глобальная экономика, ситуация в Сирии и на Украине, отношения с Соединенными Штатами. Разговор получился, по мнению экспертов, сложным, но предельно открытым.

Заседание Валдайского клуба уже закончено, но даже после трехчасовой встречи иностранные  гости не отпускают российского лидера и в кулуарах. Что говорит о неподдельном интересе к позиции России и рушит всяческие мифы об ее изоляции на международной арене. На мероприятие каждый год неизменно приезжают более сотни влиятельных в своих странах экспертов и политиков, чье мнение вряд ли можно игнорировать: это экс-президенты и канцлеры, профессора престижнейших мировых университетов. И то, о чем говорит с ними Владимир Путин - это посыл Западу. Разговор традиционно получается, хоть и сложным, но предельно откровенным, передает "ТВ Центр".

Некоторые иностранцы, задающие Владимиру Путину вопросы, находятся вроде бы как и в гостях, но твердо стоят на позициях, привычных для дома. Экс-президент Финляндии, выступая, намекает на российские бомбардировки мирных жителей в Сирии. На Западе принято любой авиаудар по гражданским объектам сваливать на Москву и пугать аудиторию фотографиями окровавленных детей, приписывая рядом фамилию российского президента. Путину в который раз пришлось терпеливо разъяснять, что российская сторона и армия Асада не в первый раз в одностороннем порядке идут на режим тишины, но снаряды продолжают разрываться в районе того же Алеппо, а боевики по-прежнему выступают единым фронтом: и поддерживаемые американцами так называемые умеренные оппозиционеры и те, кого весь мир официально считает террористами.

"Мой американский партнер президент Обама предложил в очередной раз их развести, но он настаивал на том, чтобы сначала мы объявили день "Д", день тишины, прекратили удары авиации, а затем в течение 7 дней они брали на себя обязательства развести оппозицию здоровую и "Джебхат-ан-Нусру" друг с другом. Американские наши партнеры сами сорвали это перемирие. Перемирие было объявлено, по-моему, 12 числа сентября, 17-го американская авиация нанесла удар по сирийским войскам, после чего подразделения ИГИЛ пошли в наступление. Если мы не будем выполнять взятых на себя обязательств, мы никогда не добьёмся успеха во взятых на себя задачах по борьбе с террором.  Если уж о чем-то договорились, надо исполнять. И не обвинять нас во всех смертных грехах. Ну это просто неприлично. Мы пока ведем себя сдержанно и так же по-хамски нашим партнерам не отвечаем. Но все имеет свои границы", - заявил Путин.

В риторике российского президента Запад в целом и США, в частности, пока еще "партнеры". И гости Валдайского клуба услышали и оценили этот призыв к диалогу.

"Самые главные – два пункта. Во-первых, он очертил ситуацию как довольно хрупкую, хаотическую в мире. Он подчеркнул, что просто нет доверия друг к другу. И на этом фоне он предложил две вещи: во-первых, укреплять институты, особенно ООН. А, во-вторых, укреплять каналы договоров, где Россия начнет с США разговаривать о тех проблемах, которые влияют на стабильность мировой системы", - отметил профессор политологии Карлтонского университета Петр Дуткевич.

Событие, на котором собрались видные и авторитетные представители западного мира, не смогли проигнорировать ни европейские, ни заокеанские СМИ. Журналисты анализируют тезисы Владимира Путина, а некоторые, кажется, даже услышали то, что хотел донести до общественности российский лидер и  призывают собственные власти прислушаться к этому.

"Призывая к ужесточению санкций против России, чтобы предотвратить кровопролитие в Алеппо, мы не учитываем, что в результате может рухнуть режим Асада и русские будут вынуждены уйти с театра боевых действий. Уроки Афганистана, Ирака и Ливии так и не были усвоены. Мы должны быть осторожны в своих желаниях и перед тем, как призывать к санкциям, определиться, что делать, когда русские уйдут домой и правительство Асада рухнет", - пишет Financial Times.

"Идея о том, что Россия угрожает западной Европе, это миф, придуманный Соединёнными Штатами, чтобы добиться мирового превосходства. Эффективные действия России в Сирии с целью поддержать Асада и предотвратить наступление исламистов, не вписываются в план США и их союзников. Их намерение помешать России - чересчур опасная тактика, которая может привести к катастрофическим последствиям. Мы должны требовать от нашего правительства не участвовать в эскалации этого конфликта", - отмечает Guardian.

По мнению экспертов, уходящий Барак Обама вряд ли будет кардинально менять свою политику в отношениях с Россией. Но Москва готова искать решение любых сложных вопросов с новым президентом, подчеркивает Владимир Путин. Если это, конечно, будет диалог на равных.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ