Жертвами обстрела украинских силовиков в Донбассе стали 2 человека

Теги:  обстрел  Украина  донецк

В Донбассе два человека погибли, ещё семеро получили ранения из-за обстрелов украинских силовиков. Среди пострадавших маленький ребёнок. Под огнём крупнокалиберных орудий оказались жилые кварталы города Макеевка. Разрушены несколько многоэтажек. В домах выбиты стёкла, повреждены лестничные пролёты. Часть города осталась без света и газа. Взрывной волной задело соседний детский сад.

Пробитые стены, разрушенные лестничные пролеты – результат прямого попадания артиллерийских снарядов. Находиться внутри небезопасно, но люди постепенно возвращаются в свои дома. Кто-то – забрать уцелевшие вещи, кому-то просто некуда идти, передает "ТВ Центр".

Первые снаряды прилетели около семи вечера, когда большинство жителей находились уже дома. И сразу же появились сообщения о жертвах. Два человека погибли. Семеро – пострадали, в том числе двое детей. За их жизни сейчас борются врачи донецкой больницы. Под артобстрел попали сразу несколько жилых домов. Часть города осталась без света, повреждены газовые коммуникации. Военные и коммунальщики пытаются восстановить водоснабжение – ударной волной задело насосную станцию.

По словам представителя министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, обстрел велся с территории подконтрольной украинской армии. Судя по разрушениям, в ход шли крупнокалиберные минометы и артиллерийские орудия, которые, согласно минским договоренностям, должны быть отведены от линии разграничения сторон.

Только за сутки украинские военные больше 300 раз нарушали режим тишины. Больше всех пострадали поселок Зайцево в Горловке, Трудовское и Александровка на западе Донецка, а также села Спартак под аэропортом и Ленинское на юге республики. В условиях непрекращающихся артобстрелов под вопросом оказалось и расширение присутствия миссии ОБСЕ, о котором шла речь на недавней встрече "нормандской четверки". К тому же стороны так и не определились с составом наблюдателей. Киев по-прежнему не хочет видеть в Донбассе российских представителей.

"Касательно того, каким будет формат миссии, какими будут модальности миссии, это мы будем обсуждать в Вене. Выйдем ли на согласие относительно модальности этой миссии, я на сегодня сказать не могу. Но я вижу несколько очень сложных вопросов для обсуждения", - заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Украинская сторона причастность к ночным обстрелам отрицает и отвечает зеркальными обвинениями. Однако власти ДНР заявили, что готовы провести внеочередную встречу контактной группы. Видеоконференция должна состояться уже сегодня.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ