На московском стадионе "Лужники" создали травяной газон с подогревом

Теги:  Москва  собянин  футбол  лужники  спорт

Работы на большой спортивной арене "Лужники" завершат уже к концу этого года. Всего же в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу предусмотрена реконструкция и строительство 19 объектов. Сделано уже многое. Ход работ в пятницу осмотрел Сергей Собянин. Мэр столицы отметил, что одной из сложнейших задач было создание натурального газона в условиях непростого московского климата.

Спортивные трибуны главной арены "Лужников" - вместо болельщиков здесь пока в основном строители. Между тем, на травяном поле уже можно играть. Натуральный газон - одно из главный требований Международной федерации футбола. Пожалуй, сложнейшая задача подготовки к чемпионату мира уже выполнена. Поле получилось идеально гладким и ровным. В Москве уже выпал первый снег и откровенно холодно, но на этой площадке все еще лето, передает "ТВ Центр".

"Большое событие - зазеленела трава на основном футбольном поле. Это, конечно, внешняя видимость той огромной работы, которая здесь проведена. Чтобы создать это поле, понадобилось 35 километров сетей под полем, полутораметровый пирог, сложнейшее инженерное сооружение. Таких полей в России до сих пор никто не создавал. Да и в Европе их пара штук, не больше", - отметил Собянин.

Покрытие футбольного поля "Лужников" действительно уникально. Многослойная система спроектирована таким образом, чтобы площадка смогла выдержать интенсивную нагрузку во время тренировок и соревнований. Автоматическая система полива работает вместе со встроенным обогревом. Температура на поверхности в любое время года поддерживает на уровне 15 градусов тепла. Да и трава в "Лужниках" необычная. Профессиональные агрономы посеяли здесь специальную смесь из шести сортов.

"Один сорт травы подобран под жаркий климат, другой сорт – под холодный климат. То есть это смесь, которая выдерживает любые температурные режимы. Как благоприятные, нормальные температуры в 20 градусов, так жару и морозы. Ну, естественно, в зимний период подогрев работает, плюс покрывала, которыми накрывают поле для поддержания температурного режима", - рассказал главный инженер компании-подрядчика  Евгений Лушпа.

В "Лужниках" идет активное строительство специальных сооружений. Их около 19. Сооружения связаны с пропуском болельщиков, расположением гостей, прессы и так далее.

"Идут огромные работы по инженерным сетям, коммуникациям, которые закончены на 90 процентов. На 60 процентов закончено благоустройство. Вы видите, что почти в полном объеме реконструирована Лужнецкая набережная. Параллельно строиться целый ряд крупных объектов: Центр художественной гимнастики, Центр водных видов спорта, Ледовый дворец, Теннисный центр", - сказал Собянин.

В общей сложности к 2018 году на территории олимпийского комплекса будут реконструированы или построены заново 19 объектов общей площадью более 50 тысяч квадратных метров. "Лужники" станут главным спортивным парком России. Все работы по строительству и благоустройству территории планируют завершить во второй половине следующего года.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в 11 городах страны, в том числе и в Москве. Конечно, главной спортивной ареной станут "Лужники". Сейчас реконструкция стадиона выполнена в целом на две трети. Здесь пройдут главные матчи – открытие, один из полуфиналов и чемпионский поединок – финал.

Андрей Сидоренко, Кирилл Макаров, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ