Восток России оказался во власти паводков

Теги:  Общество

На восток России с территории Китая идет мощный циклон. Уже не первый за последние несколько дней. Синоптики предупреждают, на регион вновь обрушатся мощные ливни, которые осложнят и без того плачевную паводковую ситуацию. Стихия уже стала причиной введения режима чрезвычайной ситуации в Амурской области. В десятках сёл подтоплены сотни домов. Пострадали объекты социальной сферы. Многих жителей эвакуировали на вертолетах. Добралась "большая вода" и до региональной столицы - Благовещенска.

В селе Ивановка Зейского района Приамурья спасателям пока не удается ликвидировать последствия сильного подтопления. Еще в выходные разлившаяся река Уркан залила в селе 140 домов. Спасатели эвакуировали на вертолетах МЧС более 120 жителей - почти половину местного населения. Тех, кто остался, власти успокаивают, недавно построенная дамба помогла избежать гораздо более тяжких последствий.

Андрей Сухомесов, глава Зейского района:
- Если бы дамбы не было, на этом месте, где мы с вами стоим, Уркан поднялся бы где-то примерно на метр восемьдесят - два метра.

Дальний Восток уже несколько дней страдает от проливных дождей. Пришедший из Китая циклон обрушил на регион месячную норму осадков. Заливает половину Дальневосточного федерального округа. Амурская область, Якутия, Хабаровский край и Приморье. Особенно сложным положение остается в Приамурье. В Благовещенске после мощного ливня введен режим чрезвычайной ситуации. Дожди затопили несколько городских улиц и приусадебных участков. Река Бурхановка вышла из берегов. А местные дороги теперь сами словно реки с плывущими автомобилями.

К Татьяне Мифусановой "большая вода" пришла прямо в дом. Стоит опустить ноги с дивана, и вот оно море. Спасать имущество не было ни времени, ни возможности: "Все мокрое, все абсолютно. Диски, вещи, обувь вся мокрая. Все двери хлюпаются, всё постельное, всё рухнуло".

Вышедшая из берегов река залила дорогу на село Амуро-Балтийск. Впрочем, по заверениям МЧС, в самом селе есть недельный запас продуктов и медикаментов. А местные власти уже заявили, что помогут пострадавшим.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:
- По частичной потере имущества также граждане могут получить по 10 тыс. рублей на человека, но не более 50 тыс. рублей - на семью. Это для приобретения предметов первой необходимости.
 
В Якутии на реке Дулгалах в Верхоянском районе превышен критический уровень воды. Местные спасатели приведены в режим повышенной готовности. Несколько домов уже попали в зону подтопления. Размыты два участка федеральной трассы "Колыма", автомобильное движение там прервано. А в самом Якутске вода залила дороги и тротуары. Из-за продолжительных осадков Артемовское водохранилище начало плановый сброс воды - в районы вдоль реки Артемовка спасатели теперь также рекомендуют не заезжать.

Тем временем, на юг Приморья снова надвигаются сильные дожди. По прогнозу, осадки будут идти всю ночь и продолжатся в пятницу. Спасатели рекомендуют жителям и гостям края воздержаться от поездок за город, отдыхающим на побережье свернуть палаточные лагеря. В регионе возможны новые подтопления.

Николай Старобахин, Михаил Бойко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ