В Москве за неделю арестовали 100 нелегальных автобусов

Теги:  Общество  автобус  транспорт

Более 100 нелегальных автобусов арестовали и изъяли в столице только за неделю. Сотрудники службы "Организатор перевозок" ежедневно мониторит автобусные маршруты в столице и проверяют документы у компаний, которые выдают разрешения работать на городских трассах. Если у перевозчика с документацией не всё в порядке, его ждут внушительные штрафы - до 300 тысяч рублей. Правда, такие меры останавливают не всех.

Автобусы с табличкой "Заказной" отправляются в Курск, Витебск и Вологду, но доезжают до первого сотрудника ДПС. Среди нагромождения непонятных коробок и хозяйственных сумок в салоне сонных пассажиров так сразу и не отыскать.

Они вообще, пожалуй, самые бесстрашные, раз сели в такой автобус. Обшарпанный, грязный, технические жидкости так и вовсе растекаются по асфальту. Водитель просит понять, простить и отпустить. Путь не близкий – 500 километров.

Что в Великих Луках, что в Москве, правила для междугородних перевозчиков едины. На руках должны быть все документы, а техническое состояние автобуса не вызывать нареканий. Проверяющие смотрят лицензии, медицинские справки, а главное – договоры со страховыми компаниями. В случае аварии, всем пассажирам полагаются выплаты. Это вариант идеальный. На рынке по-прежнему много нелегальных перевозчиков и никакой ответственности они не несут.  

"Водитель приезжает с региона. Ему ехать часов 10. Он приезжает сюда. Часа 2 они загружаются, грузят пассажиров. Водители не отдыхают, медосмотра они не проходят, техническое состояние автобуса под вопросом. Также нарушается транспортная безопасность, потому что груз никто не досматривает. Непонятно, кто и кого везет", - отметил сотрудник департамента транспорта Москвы Андрей Николайчик.  

При этом есть простая и легальная схема, но брать на себя обязательства перевозчики не хотят. Сотрудникам департамента транспорта и полицейским приходится проверять автобусы едва ли не каждую неделю. Водители и пассажиры относятся с пониманием.

Автобус до "Великих лук" отправляется на штрафстоянку. С начала года точно также эвакуаторы увезли 400 автобусов. Владельцы заплатили штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Правда, потом на лобовое стекло вновь ставится табличка "Запасной", а автобус вновь отправляется в Курск, Витебск или Вологду.

Матвей Шестаков, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ