Мобильная служба помощи бездомным гражданам работает круглые сутки

Теги:  Общество  бездомный  помощь

На пороге - зима, и мобильная служба помощи бездомным гражданам работает в особом режиме - круглосуточном. Помогут всем, кто остался без крыши над головой: обеспечат одеждой и горячей пищей, окажут помощь медицинскую и даже в трудоустройстве. Конечно, если сам бездомный готов изменить свою жизнь.

С наступлением холодов социальный патруль работает в усиленном режиме. Каждое утро мобильные бригады отправляются в рейд по тем местам в городе, где  можно встретить уличных бродяг, передает "ТВ Центр".

В такие дни бездомные обычно отогреваются в подземных переходах, метро, на вокзалах. Людмила Членова по профессии врач, сейчас уже  на пенсии и уже третий год  помогает людям без определенного места жительства. По опыту знает - помощь они принимают неохотно, с опаской. Чтобы они прошли медосмотр, поели, да просто выпили горячий чай, их приходится уговаривать, как детей.

Многие приходят в пункты обогрева сами. Ведь, начиная с осени, они открыты в городе круглосуточно. Кроме того, бездомным предлагают кров и в центрах социальной адаптации. Условия здесь почти санаторные. Трехразовое питание, медицинская помощь. Но и отсюда, как это ни странно, бомжи быстро сбегают на улицу. Дело привычки - говорят соцработники.

"Кто морально сильнее, они могут сами выйти из положения, дозвониться родственникам. Десять дней, месяц, неделя, две, а два месяца - это уже очень трудно человека забрать с улицы, он начинает привыкать к такому образу жизни", - рассказала социальный работник.

Сбежавшие из дома подростки, одинокие пенсионеры, те, кто потерял документы - вот основной контингент социального патруля. Всем соцработники готовы оказать юридическую помощь, найти родственников, восстановить паспорт. Тем, кто не может вернуться на родину, подыскивают сдельную работу, чтобы было чем заплатить за обратный билет.

Соцработники говорят, что к ним часто поступают жалобы от жителей домов, на лестничных площадках которых ночуют бездомные.  О таких случаях лучше сообщать на круглосуточную горячую линию социального патруля.

Юлия Степина, Андрей Костров, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ