Путин потребовал не скрывать проблему ящура молочной продукции

Теги:  Общество  путин  сельское хозяйство

Владимир Путин поручил оказать поддержку сельхозпредприятию Владимирской области, которое понесло значительный ущерб из-за ящура. Это опасное заболевание скота, от которого, как считалось, Россия полностью избавилась, недавно было выявлено на одной из ферм под Владимиром. В пятницу президенту доложили о принятых мерах.

Половина деревни Вышманово во Владимирской области оказалась фактически на осадном положении, передает "ТВ Центр". Проход и проезд разрешен только местным жителям. На ферме, на окраине деревни у коров обнаружили ящур — вирусное заболевание, способное убить все стадо. Передается человеку, для которого, правда, не столь опасно. Мясо и молоко заболевших животных принимать в пищу категорически нельзя. Но за молоко местные власти не переживают.

"Как только животное заболевает вирусом ящура, оно тут же перестает давать молоко. То есть у него молока нет. И то, что мы на ранней стадии смогли это животное найти, позволило нам молоко никуда практически не пустить", - заявил замгубернатора Владимирской области Роман Русанов.

Тем не менее, пока карантин не снят, торговлю сырым молоком на территории области запретили. Продукция, прошедшая обработку, не опасна, так как пастеризация вирус убивает. На ферме, пастбищах и в самой деревне сейчас идет дезинфекция. Для этого привлекли даже военных. Все поголовье фермы пришлось умертвить. Хозяевам выплатят денежные компенсации. Вакцину от ящура распространяют по всей Владимирской области.

Стоит отметить, что из Вышманова молодое поголовье поставлялось в другие хозяйства. Там всех проверили - ящура не нашли. К установлению причин вспышки заболевания подключились правоохранительные органы.

Деревня Вышманово теперь известна на всю Россию и о заболевании ящуром даже доложили президенту. И вот почему. 

"Для нас это большой удар, потому что, вы знаете, что мы на мировом уровне признаны полгода назад страной без ящура", - сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"У вас работают хорошие специалисты. Я не сомневаюсь в их квалификации. Единственное, хочу вас попросить. Здесь ничего не должно скрываться. Она должна быть прозрачной и понятной. И у нас в стране и наши партнеры за рубежом должны знать и иметь полную информацию о том, что происходит и что предпринимается, чтобы купировать эти угрозы. Тогда возникнет доверие", - потребовал Путин.

Власти Владимирской области уверяют, что дефицита ни молока, ни мяса не будет. После вакцинации, карантин будет снят через две недели - это максимальный срок для инкубационного периода и протекания самого заболевания.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ