Последние технические работы на "Зенит-Арене" завершатся в декабре

Теги:  Общество  санкт-петербург  футбол  строительство  стадион

На новом стадионе "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге состоялся первый матч, однако пока неофициальный. На поле вышли команды строителей. Уже в декабре должны завершиться последние технические работы. Уникальный стадион - единственное в России спортивное сооружение, оснащённое раздвижной крышей и полем-трансформером, для проведения самых различных спортивных мероприятий. Площадка способна вместить около 80 тысяч человек.

Этот матч не значится ни в одном календаре игр, но он точно войдет в историю российского футбола. Новый стадион в Санкт-Петербурге болельщики ждали девять лет.

Через год здесь должны пройти матчи мировых футбольных первенств. Главная интрига: успеют достроить или нет? Хроника этой "стройки века", так ее называют горожане, войдет в историю. Не очень красивую для Петербурга. Сроки сдачи стадиона переносились уже много раз, исчезали и менялись подрядчики, и новым порой приходилось не достраивать, а переделывать. Начальная стоимость в 6,8 млрд рублей возросла почти до 40.

Всего несколько дней назад сама арена выглядела как огромная бетонная чаша – не было футбольного поля. Газон весом в семь с половиной тысяч тонн задвинули прямо с улицы с помощью электротележек. Его размеры – 105 на 68 метров. Первое выкатное поле в России – технология нужна, чтобы беречь траву. Она не искусственная, а живая, согласно мировым требованиям.

Полуфинальные матчи мундиаля, один из которых пройдет именно в Петербурге, должны посмотреть 60 тысяч зрителей. Футбольный стадион способен превратиться в концертную площадку для 80 тысяч человек. Это задумка японского архитектора Кисё Курокава - построить здание в виде исполинского космического корабля. С уникальной модульной крышей.

Крыша над стадионом в Петербурге имеет форму полусферы, ее площадь - 71 тысяча квадратных метров. Это приблизительно три Красные площади в Москве.

Вес конструкции - около 30 тонн. Поэтому внутри мощные сваи. Створки крыши раздвижные – живому газону нужен свежий воздух и солнечный свет.

Кресла для зрителей надежно прикреплены к бетонному полу с помощью арматуры и пары болтов. Кидаться сиденьями в порыве эмоций у болельщиков не получится.

Новая дата окончания работ по плану – в конце декабря 2016. ФИФА ставит крайний срок - май 2017-го.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Читайте также:

На московском стадионе "Лужники" создали травяной газон с подогревом

Собянин: стадион ЦСКА готов принять первые футбольные матчи

Мутко сообщил о беспокойстве ФИФА за строительство стадиона в Петербурге

Как выглядят стадионы Евро-2016

Другие новости

В других СМИ