На Землю вернулись трое астронавтов МКС

Теги:  Космос  сша  япония  мкс  россия

Трое космонавтов 49-й экспедиции МКС в воскресенье утром вернулись на Землю. Спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлился в казахстанской степи. Поисково-спасательные отряды быстро прибыли на место и помогли космонавтам выбраться из капсулы.

Считанные секунды до расстыковки. Россиянин Анатолий Иванишин, японский астронавт Такуя Ониши и американка Кэтлин Рубинс провели в космосе 116 дней и сейчас на пилотируемом космическом корабле "Союз МС" отправляются на Землю.

За спуском весь мир следил в прямом эфире. Впереди - приземление, сильнейшие перегрузки. Экипаж - на связи. С Земли передают последние рекомендации.

Вот тот самый волнительный момент. Корабль приземлился сегодня ранним утром в Казахстане. Отыскать капсулу в кратчайшие сроки помогли военные. В эвакуации задействовали три самолета и 12 вертолетов. Первым из спускаемого аппарата показался командир корабля, россиянин Анаталий Иванишин.

Следом вышел бортинженер, японец Токуя Ониши. Он одиннадцатый астронавт в истории своей страны. Американка Кэтлин Рубинс - 339-я в США и 549-я в мире. 

В ЦУПе сообщили, что 49-я экспедиция прошла в штатном режиме и выполнила все намеченные задачи. В том числе, испытать новый "Союз-МС".

В планах у экипажа - общение с семьями и восстановление сил. Также начинается анализ данных, собранных за четыре месяца экспедиции.

Кристина Одиноченко, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

Корабль "Союз" пристыковался к МКС

"Союз МС-02" вышел на орбиту и взял курс на МКС

На Байконуре утвердили экипаж новой экспедиции на МКС

Другие новости

В других СМИ