Пойманного у Владивостока тигра выпустят на волю с GPS-ошейником

Теги:  Общество  животные  владивосток  приморье

Амурского тигра, которого поймали на этой неделе в Приморье, выпустят на волю в лесах Анучинского района. Его осмотрели врачи центра реабилитации и приняли решение, что зверь здоров и его необходимо вернуть в дикую природу. Полосатого уже готовят к транспортировке, за его дальнейшими передвижениями будут следить при помощи нового ошейника.

В вольере реабилитационного центра тигр провел всего четыре дня. Все это время большая часть специалистов наблюдала за ним дистанционно, отслеживая с помощью мониторов все его перемещения. Дротик со снотворным, меткий выстрел - и к полосатому хищнику можно не просто подойти, но и делать все необходимые манипуляции. Чтобы вынести его из вольера, требуются крепкие руки сразу нескольких мужчин. Этот взрослый самец весит более 170 килограммов.

Зверя поймали 26 октября в пригороде Владивостока. Он подошел к населенному пункту и задрал корову. Местный житель сообщил об этом в госохотнадзор. Тушу коровы с отпечатками лап крупного тигра и различными повреждениями нашли недалеко от лесного массива. Тем же вечером хищника удалось обнаружить с помощью тепловизоров.

Специалисты исключают, что тигр подошел так близко к населенному пункту из-за голода. Зверь весьма упитанный. Возможно, из леса выбежал из-за большого в это время года  числа охотников и собирателей кедровых орехов.

У хищника взяли анализы, чтобы проверить его на различные инфекции, а также образцы шерсти - это нужно ученым, чтобы изучать генетику. Зверь оказался абсолютно здоров. Поэтому было принято решение выпустить его в тайгу, подальше от людей. 

На тигра надели ошейник с GPS-приемником. Специалисты смогут отслеживать его перемещения и предотвратить выход к населенным пунктам. Фермеру возместят ущерб: подарят новую корову.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

В Приморье поймали еще одного амурского тигра

Приморский город Артем переполошил амурский тигр

Другие новости

В других СМИ