Первый в Москве надстроенный дом примет жильцов до конца года

Теги:  Москва  строительство  архитектура

Первый в Москве надстроенный дом примет жильцов уже до конца этого года. Кирпичная четырёхэтажная постройка 50-х годов обзавелась ещё пятью уровнями и сейчас получает разрешение на ввод эксплуатацию. Местным жителям пришлось пережить многое, но собственной воле, кстати. Но результат того стоит.

Дом-феномен поджидает первых новоселов. Со дня на день в нем оживут и заговорят верхние этажи, которых когда-то не было и в помине.

Наконец-то, большие семьи смогут разъехаться. Причем, не в разные концы столицы, а всего лишь этажом выше.  

Те, кто вложился в реконструкцию своего дома, еще и приобрел квартиры по себестоимости, почти в три раза дешевле рыночной. Остальные - дополнительные квадратные метры. Причем бесплатно. Площадь стандартной "трешки" увеличилась на 36 квадратов. Такой вот приятный бонус за счет расширения дома. Расходы частично покрыли от продажи лишних площадей уже по рыночной цене. Старенькая четырехэтажка на 16 квартир, постройки конца 50-х прошлого века теперь претендует на статус элитной недвижимости. Плюс пять этажей, а это еще 34 квартиры. Теплые фасады, панорамное остекление. И оснащение по последнему слову техники.

Правда, ради такого комфорта пришлось запастись терпением. Впервые в столице масштабная перестройка проходила без отселения жильцов.

Обычный ремонт квартиры – мероприятие нервное и затратное. А тут глобальная реконструкция целого дома. Да еще и экспериментальная. Не все соседи были готовы идти на риск.

К заветной цели шли десять лет, из них почти семь – только на различные согласования. И еще два года среди раскуроченных стен, в постоянном грохоте, шуме и пыли. Дом не только надстраивали, но и полностью меняли все изношенные коммуникации. Порой обстановка накалялась, но удавалось находить компромисс.

Секрет преображения в конструкции, которая абсолютно безопасна, утверждают строители. К слову, российская запатентованная технология. В народе ее называют "табуретка под столом", где табуретка - это  старая четырехэтажка, вокруг которой  забивают  сваи, заливают новый фундамент и поднимают несущие стены для верхних этажей. Таким образом старый дом оказывается как бы под колпаком у нового.

Этот фрагмент оставили для обслуживания и как наглядный пример для последователей.  В числе первых - сплоченный коллектив жильцов вот дома на улице матроса Железняка. Говорят, уже сейчас осознают, что о спокойной жизни придется забыть.

Полгода назад собрали  необходимые документы. Судьба заявки решилась буквально на днях.

"По двум адресам: по матроса Железняка и Измайловский 23, корп. 1 принято положительное решение о проведении реконструкции и подготовки градостроительной документации", - сообщил начальник управления координации и реализации госпрограмм Департамента градостроительной политики Москвы Юрий Филиппенко.

В Департаменте градостроительной политики учли тернистый путь согласований пилотного дома и разработали пошаговую инструкцию, которая теперь выложена на сайте ведомства. Процесс обещают максимально сократить.

Число желающих вступить на путь преображения теперь, вероятно, увеличится. Вот только для подобной реконструкции есть ряд необходимых условий – градостроительная возможность, согласие соседей, готовность инвестировать. И, пожалуй, главное - наличие крепких нервов.

Марина Глебова, Андрей Талалай, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

В столице старый дом превратили в современную высотку

Другие новости

В других СМИ