Столичные музеи атакуют перекупщики

Теги:  Культура  театр  музей  россия  билет

Билетная мафия" покусилась на святое, спекулянты добрались до Третьяковской галереи. Билеты на выставку Айвазовского теперь ходовой товар, который уходит по цене в разы дороже номинала. Раньше такое было возможно только с театральными премьерами и самыми важными спортивными событиями. Кто зарабатывает на любви к искусству и почему победить эту мафию невозможно, даже её возглавив?

Невероятная тяга к прекрасному. Не переводятся очереди в столичных музеях – и в жару, и в холод люди стоят. То на Серова, то на Айвазовского, то на Рафаэля. Одни считают, что такой культурный феномен изучать нужно, а другие на нём уже вовсю зарабатывают. Стоит только оказаться в хвосте очереди в Третьяковку на Крымском валу, как непременно рядом возникнут интеллигентного вида пожилая женщина или приятный молодой человек. Спросят участливо, зачем же мерзнуть? И озвучат тариф.

Билеты куплены он-лайн, по интернету – неслучайно лимит продажи на сайте на выставку Айвазовского уже давно иссяк. Цены у спекулянтов, как правило, в два раза выше номинала. Но иногда и социальную заботу проявляют – льготы, скидки. Оптом, как водится, дешевле. У Музея изобразительных искусств имени Пушкина, там на выставку Рафаэля стоят, торговля идёт не так откровенно и бойко, как у Третьяковки. Но призрак перекупщиков и здесь витает.

Принципиальных и готовых дать отпор спекулянтам в этой очереди хватает. Но есть и такие, кто перекупщиков сами в толпе высматривают.

Дошло до того, что эта музейная "билетная лихорадка" не просто перекупщиков-профессионалов, а даже сотрудников Третьяковской галереи поразила.

"Я лично, собственными руками, поймала спекулянта и сдала его в милицию! Люди, которые злоупотребляют своим положением, естественно, речь не идет о научных сотрудниках, речь идет о тех, кто работает во вспомогательных структурах… когда этот вопрос вскрылся, соответственно, подали заявления", - рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Ничего личного, просто законы рынка. Там, где спрос превышает предложение, всегда появляются они. Спекулянты. Еще в 1863 году московские газеты писали, рассказывает историк и журналист  Олег Фочкин, что невозможно купить билеты в театр. Они все у перекупщиков и стоят безумно дорого.

"Жужала", они стояли возле театров и предлагали - вам на бенефис, вам на спектакль, когда кто-то клевал на эту удочку, его отводили в ближайших трактир к Якубчику, который, собственно говоря, все это дело и проворачивал. "Жужала" получал свои гроши, а вся сумма шла Якубчику", - рассказал журналист, историк Москвы Олег Фочкин.

Эти "якубчики" потом миллионные состояния сколачивали – хватало на дома и квартиры в Москве. И даже в советское время, когда за спекуляцию можно было оказаться в тюрьме, эта подпольная отрасль процветала. Современные "якубчики" и сейчас всегда там, где намечается любое кассовое мероприятие - спектакль, матч или концерт.

"Возле Олимпийского есть целая группа, которая занимается этим сейчас. Есть некая Изольда, легендарная личность на самом деле, я с ней несколько раз тоже встречался. Дама уже пожилая, не могу сказать, что шикарно одета, но она может достать любой билет, за любые деньги", - говорит Олег Фочкин.

Когда появились очереди на выставки, моментально и это новое направление освоили. Спекулянты ведь даже особо и не скрываются. Поскольку  чувствуют себя вполне безнаказанно.

"Вот мне лично предложили билет за тысячу рублей, ну и что?! Я сразу же получила ответ от этого человека в момент, когда я передавала его милиции, "что она все придумывает, я ничего ей не предлагал!" И как я могу доказать, что он предлагал мне билет?! Только показав удостоверение директора Третьяковской галереи?", - интересуется Зельфира Трегулова.

Максимум, что грозит спекулянту, – потратить пару часов на визит в полицию, да несколько тысяч рублей на штраф. За незаконное предпринимательство.

"Помимо деятельности без регистрации это также деятельность без использования контрольно-кассовой техники - еще одно основание для штрафа. И также деятельность с уклонением от уплаты налогов от этих доходов. Что, в принципе, помимо требования об уплате налогов, пени и штрафа налогового может влечь в зависимости от объема доходов ответственность уголовную", - объясняет адвокат, кандидат юридических наук Андрей Панасюк.

Только вот заводить такие уголовные дела правоохранительные органы не спешат. Впрочем, бороться с "билетной мафией" своими силами пытаются и музеи, и театры, и организаторы спортивных мероприятий. Билеты отправляют в продажу дозированно, частями. Продают иногда даже по паспорту. И несколько штук в одни руки. Впрочем, в эффективности этих способов сами далеко не уверены.

"Они придут, выстроятся друг за другом, это будет пятьдесят человек, которые купят по четыре билета. Да и человек, который пришел ко мне в кассу и хочет купить четыре билета, какие у него намерения, цели в дальнейшем - самому пойти или перепродать и так далее, я выяснить не могу, к сожалению, у меня нет таких источников", - говорит директор агентства по продаже билетов Елена Глуховская.

Универсального средства от спекулянтов во всем мире так еще и не придумали. Спортивные арены, концертные залы, театры, музеи продолжают эксперименты. А что касается публики, то пока каждый сам решает, исходя из своих финансов и принципов, что он готов потратить на любовь к искусству – время, нервы или деньги.

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Максим Панкин, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

Выставка Айвазовского превзошла по посещаемости выставку Серова

Выставка работ Серова стала самой посещаемой в истории России

Другие новости

В других СМИ