Исторические объекты, украшавшие территорию Парка Горького, восстановят к юбилею

Теги:  Общество

В Парке имени Горького продолжается восстановление исторических объектов, которые ранее украшали его территорию. Среди них - знаменитые скульптурные композиции. На историческое место вернется не только "Мальчик с рыбой", но и две вазы в античном стиле. Все архитектурные формы, которые сейчас находятся на реконструкции, установят в парке к юбилею.

"Мальчика с рыбой" скульпторы Всеволод и Владимир привезли в Нескучный сад на последнюю примерку. В прошлый раз главный архитектор парка Горького "забраковала" плечи - были слишком широкими, и ноги - показались непропорциональными. Исправить недостатки на этой модели несложно, она сделана из пластилина. Финальную версию отольют из чугуна. Теперь на краях грота будет стоять две одинаковые фигуры - как и задумано.

На историческое место также вернутся две вазы в античном стиле. Полуторатонные изваяния 30-х годов в парке нашли буквально на помойке.
 
Лидия Леонтьева, главный ландшафтный архитектор ЦПКиО им.М. Горького:
- С течением времени это потихоньку разрушалось, и в итоге имело такой неприглядный вид, когда мозаичные работы были заляпаны цементом, и сверху была положена краска".

В начале 90-х вазоны спрятали от глаз посетителей. Тогда было не до их восстановления. Бетонные основания пришлось отлить заново.

Евгения Карих, корреспондент:
- Вазы настолько глубокие и большие в обхвате, что внутри спокойно могло бы поместиться несколько взрослых. В парке их поставят на постаменты, поэтому они станут еще выше. Центральная часть композиции будет находиться на уровне глаз.

На новые формы бережно переносят сохранившиеся элементы старой мозаики.

Вадим Жданович, художник-монументалист:
- Камни используются разные, несколько оттенков мрамора. Но самая здесь дорогая порода - это лазурит. И мы используем всё, что можно взять со старых ваз.

А взять можно немного. Если на этой вазе мозаика сохранилась на 70%, то на второй лишь на треть. Приходится подбирать новые материалы. С годами античные нимфы потеряли головы, не пожалело время и животных. Кто именно изображен на задней части вазона, художникам приходилось додумывать.

Светлана Темчук, художник-монументалист:
- Так как это монументальные фигуры, у них существуют раппорты. То есть, повторения орнамента. Здесь вот три животных, четвертое тоже торчит, но скорее всего, это тоже олень.

Лидия Леонтьева, главный ландшафтный архитектор ЦПКиО им. Горького: - Посмотрите, какие великолепные фигуры! Посмотрите на любую из них - цапля, олень. Ничего не хочется убрать или добавить.

Лёгкое движение - и влажная губка творит чудеса: под пылью скрываются сочные оттенки. На суд гостей парка предстанут две яркие уникальные работы.

Евгения Карих, корреспондент:
- Еще целый месяц эти постаменты будут пустовать. Все архитектурные формы, которые сейчас находятся на реконструкции, установят в парке к юбилею. Отметят его в конце августа большим карнавалом.

Евгения Карих, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ