Россияне не пострадали во время землетрясения в Италии

Теги:  землетрясение  италия  пострадавшие  туристы  Стихия

Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Италии. Об этом заявили в союзе туриндустрии. Накануне утром в центральной части страны был зафиксирован мощный толчок, затем последовали афтершоки. Эпицентр находился между городами Перуджа и Мачерата. Наиболее серьезные последствия в центральной части страны, которую уже трясло всего несколько дней назад. Обошлось без жертв.

В городе Виссо итальянской провинции Мачерата от мощных подземных толчков часть жилого дома за секунды превращается в груду строительного мусора. Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в центральной Италии в воскресенье утром. За первым ударом последовали более 200 афтершоков, передает "ТВ Центр".

В результате, частично или полностью разрушены сотни жилых зданий и церквей в 40 населённых пунктах. В Перудже уничтожен Кафедральный собор. А в городе Норча обвалилась базилика Святого Бенедикта. Она была построена в XII веке на месте дома, где родился основатель ордена бенедиктинцев, покровитель Европы и один из самых почитаемых католических святых.

"Около восьми утра мы собирались пойти в розарий, вскоре должна была начаться служба. Внезапно показалось, что наступил конец света. Мы почувствовали жуткую тряску. Здание начало раскачиваться. У меня окно выходит как раз на базилику Святого Бенедикта. Я посмотрела на неё, но увидела только столб пыли", - рассказала сестра Мария Рафаэлла Буосо.

В августе сёстры из монастыря Святой Клары, расположенного всего в нескольких шагах от базилики, молились за души погибших и здоровье пострадавших в результате серии подземных толчков. В этот раз жертвами разгула стихии едва не стали они сами.

В коммуне Пескара-дель-Тронто воскресное землетрясение разрушило те немногие здания, которые устояли после предыдущих подземных толчков. На дорогах появились огромные трещины. Стихия уничтожила и то, что ещё оставалось от Аматриче - города, практически стёртого с лица земли 24 августа.

Новое землетрясение в Италии уже назвали самым мощным с 1980 года. Пострадали 20 человек. Обошлось без погибших и пропавших без вести. Большинство жителей из районов, оказавшихся в эпицентре, были эвакуированы ещё в августе. Однако продолжает расти количество людей, оставшихся без крова. По данным местных властей, это число может превысить 100 тысяч человек. Следить за восстановлением пострадавших регионов Италии пообещал лично премьер-министр страны Маттео Ренци.

"Мы не оставим без помощи граждан Италии, которые так или иначе пострадали от серии землетрясений этого года. У нас есть все необходимые ресурсы для восстановления нашей страны. На понедельник я назначил заседание Совета министров для обсуждения мер, которые необходимо принять. Мы обещаем, что всё будет восстановлено - каждый дом, каждая церковь, каждый торговый центр", - заявил Маттео Ренци.

Подземные толчки в воскресенье утром отчётливо ощутили и жители Рима. Мэр города Вирджиния Раджи объявила о временном закрытии всех школ для проверки состояния зданий. На некоторое время была прекращена работа столичного метро, а по железнодорожным магистралям в областях Марке, Лацио, Умбрия и Абруццо приостановлено движение поездов. Сейсмологи считают, что новое землетрясение в Центральной Италии напрямую связано с активностью на Апеннинах, которая началась в конце августа. Тогда удары магнитудой 6 унесли жизни почти 300 человек.

Оксана Фомичева, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Читайте также:

При землетрясении в Италии десятки человек получили ранения

В Италии за сутки зафиксировано 60 подземных толчков

Другие новости

В других СМИ