На Украине вступили в силу расширенные санкции против России

Теги:  Украина  санкции  депутат  россия  доходы

На Украине в силу вступили новые расширенные персональные санкции против российских граждан и компаний. Однако по-прежнему в центре внимания киевских СМИ остаются доходы президента и народных избранников. Петр Порошенко наряду с машинами и квартирами задекларировал "домашний музей". А депутат Сергей Мельничук, в прошлом командир националистического батальона "Айдар" заявил о 39 миллиардах долларов, которые он якобы заработал за прошлый год.

Скучную, бумажную процедуру - подачу декларации о доходах - можно превратить в шоу. Доказано украинскими народными избранниками. Вся страна изучает, чем богаты слуги народа. У каждого в Раде, оказывается, есть набор самых дорогих сердцу вещей. Нардеп Мосийчук увлекается оружием, собрал уже целый арсенал, где встречаются экземпляры XIV века. Его коллега Лозовой задекларировал святые мощи, правда, чьи - не указал, а еще коллекцию вин, картин и ювелирных изделий. По этим пунктам представители разных политических взглядов солидарны, особенно прекрасная половина парламента, передает "ТВ Центр".

Иметь всего одну квартиру или дом, судя по отчетам, дурной тон. У Олега Ляшко, например, квартир в Киеве две, одна из них площадью 367 квадратных метров, дом в пригороде и шесть земельных участков, на которых ведется строительство. В банках у Ляшко лежит два миллиона гривен, а еще 940 тысяч долларов и 130 тысяч евро наличностью. На этом интерес к декларации одиозного радикала мог бы и иссякнуть, если бы не вилы. Вилы - это не недвижимость где-нибудь за границей, а орудие труда и символ его партии. Депутат так скрупулёзно подошел к отчетности, что не забыл и эту мелочь, да еще и представил фотодоказательство. Возможно, это тот самый сельхозинвентарь, который пару лет назад Ляшко пытался буквально всадить в губернатора Черниговщины. Губернатор оказался крепким, поднять на вилы его не удалось.

Не дает заснуть простым украинцам и триллион гривен депутата Мельничука. С такой суммой бывший комбат "Айдара" мог бы ворваться в любой список Forbes. "Валидолом" для обывателя стало успокаивающее заявление Нацбанка.

"Весь запас гривневых средств в Украине, включающий наличные и кассы банков, и гривневые корсчета в НБУ, в сентябре 2016 составлял 355 миллиардов. Нет никакого триллиона гривен наличностью, никогда не было, как, возможно, и многих других наличных тугриков, указанных в декларациях. Вопрос, зачем такие цифры показывают, достаточно интересен", - сообщил замглавы Национального банка Украины с февраля 2014 года по июль 2016 года Владислав Рашкован.

Пресс-служба депутатской группы "Воля народа", в которой состоит Мельничук, триллион гривен уже назвала неудачной шуткой. Действительно, обязательное декларирование доходов чиновники восприняли своеобразно. То ли хотят похвастаться друг перед другом, то ли ошибаются в подсчетах. Но декларации Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции - именно это учреждение собирает отчеты - придется скрупулезно перепроверять. Все это напоминает цирк, говорят политологи.

Украинцам дали возможность заглянуть в чужие кошельки, но лишь подняли волну народного гнева. В то время как 80%  населения, по данным последних опросов, относят себя к числу бедных, а стоимость коммунальных услуг выросла до уровня средних зарплат, мэр Днепра Филатов собирается в космос. Билет на орбиту космическому туристу обошелся в 400 тысяч гривен.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Читайте также:

Доход экс-командира "Айдара" в 2,5 раза превысил золотой запас Украины

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ