Век Зельдина: не стало легендарного актёра

Теги:  Общество  актер  москва  смерть  зельдин

Скончался Владимир Зельдин. Он был старейшим действующим актером в мире, до последнего играл ведущие роли в Центральном академическом театре Российской армии. Дебютировал в кино в 23 года, и уже через несколько лет получил всенародное признание за работу в фильме "Свинарка и пастух". Потом были "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "Карнавальная ночь".

"Не называй своим ничего, кроме своей души. Люби не то, что ты есть, а то, каким хочешь и можешь стать", - говорил народный артист СССР Владимир Зельдин.

Слова, которые часто принимают за избитые истины, Владимир Зельдин пропустил через своё собственное сердце. Он хотел стать честным и хорошим артистом. И стал одним из лучших и самых любимых, прожив свою жизнь так, как другие бы только мечтали, передает "ТВ Центр".

Владимиру Зельдину был 101 год. Он до последнего выходил играть на сцену театра Российской армии, которому прослужил более 70-ти лет. И никогда не требовал скидок на возраст и регалии. Говорил: "Всё сделаю сам".

Быть требовательным к себе, постоянно работать над собой и не кичиться успехами научила жизнь. Сначала сына музыканта не приняли в хореографическое училище при Большом театре. А потом и в училище военное – из-за плохого зрения. Трубач в пограничном оркестре, ученик слесаря и, наконец, слушатель актёрских курсов. Туда еще юношей Зельдин пришёл без особых надежд, но был принят. В 1941-м году он проходит пробы в кинофильм "Свинарка и пастух". Все его конкуренты – этнические грузины, за съёмками пристально следит Иосиф Сталин. Но на роль кавказца Мусаиба выбирают Зельдина, уроженца Тамбовской губернии. Фильм выходит во время войны, как мечта о прекрасном мире. С этой поры Зельдин известен и любим.

Мечта танцевать воплотилась в спектакле, а позже и фильме "Учитель танцев". В роли Альдемаро Зельдин выходил на сцену более тысячи раз.

Десятки разноплановых ролей в театре и кино, десятки государственных и общественных наград, статус старейшего действующего актёра планеты, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Месяц назад в День города Москвы именно он – человек, так прекрасно воспевший столицу в далёком 1941-м году, открывал концерт на главной площади страны.

Дон Кихот – одна из последних и любимых ролей. В финале спектакля герой актёра Зельдина – последний честный человек этого мира - уходит в мир более светлый. К этому как человек Владимир Зельдин тоже был готов.

"Я почти прожил две жизни. Если Бог хранит меня, значит, я ещё не всё сделал", - говорил актер.

Сделать больше, наверное, уже не в человеческих силах.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ