Публикация налоговых деклараций украинских чиновников завершилась скандалом

Громким скандалом на Украине завершилась публикация налоговых декларации чиновников. По требованию Евросоюза украинские госслужащие впервые обнародовали информацию о своем имуществе. И оказалось, что многомиллионные счета за рубежом и прибыль от частных компании приносит руководителям страны куда больше денег, чем их официальные зарплаты.

Самое интересное чтиво, параллельная реальность или мир Скруджа Макдака - как только не упражняются острословы в оценке деклараций украинских чиновников. Набралось таких отчетов 117 тысяч, передает "ТВ Центр".

Одним из последних вечером воскресенья отчитался президент. Скромная зарплата Порошенко на посту главы государства - 121 тысяча - семечки по сравнению с непрофильными дивидендами: 12 миллионов гривен - это лишь проценты от доходов его многочисленных предприятий. Почти 46 миллионов гривен президент заработал на Фондовом рынке. В  Международном инвестиционном банке Порошенко хранит еще 26 миллионов, но уже не гривен, а долларов.

Другой валютный миллионер - нардеп Константиновский. У него только наличностью почти 15 миллионов долларов. Дома и машины - в перечне почти у каждого. А вот в собственности нардепа Матвиенко вообще церковь в Винницкой области. Коллекции вин, картин, часов, бриллиантов и яиц Фаберже - это тоже для души. На фоне коллег Олег Ляшко середнячок. Но какое шоу без одиозного радикала? Ляшко задекларировал вилы. Вилы - это не недвижимость где-нибудь за границей, а орудие труда и символ его партии. Возможно, это тот самый сельхозинвентарь, который пару лет назад выходец из народа пытался буквально всадить в губернатора Черниговщины. Губернатор оказался крепким, поднять на вилы его не удалось.

Не давал заснуть простым украинцам и триллион гривен депутата Мельничука. "Валидолом" для обывателя стало заявление нацбанка, что такой суммы не существует в принципе - ни в банках, ни наличными. Сам Мельничук держал интригу до последнего. Но все же объяснил странный поступок.

"Для того чтобы показать, что любой гражданин Украины, не только олигарх, может задекларировать любые сбережения и не нести за это никакой ответственности", - пояснил свой поступок депутат.

Хотя ответственность за ложные сведения предусмотрена. В том числе, и уголовная. Чиновники и народные избранники вообще оказались в сложной ситуации. С одной стороны, утаить что-либо нельзя - посадят. Но и распишешь все - будут разбираться, на что приобрел, и, не ровен час, тоже посадят. Первые претенденты уже есть.

Публичная отчетность госслужащих - украинское новшество в угоду Евросоюзу. Только при такой антикоррупционной прозрачности всплывают безвизовые перспективы. Однако, взглянув на цифры, и в Европе, и за океаном, могут предположить, что помощь Украине и не требуется.

"Почитав декларации, я смеялась, глядя на состояние депутатов. МВФ может занять у нас средства. Если раньше нам показывали, что так живет только Янукович, то сейчас люди понимают, что у нас вся власть враждебная и гнать ее надо всю в три шеи", - заявила Надежда Савченко.

Антикоррупционная мера, скорее всего, обернется новым витком махинаций. Уже есть пока неподтвержденные данные, что некоторые чиновники пытались в спешке переписать или избавиться от непрофильных активов, но не успели.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Украинские военные на КПП
Украинские военные на КПП
Надежда Савченко
Надежда Савченко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение