Собянин: исторические липы вернулись на Тверскую

Теги:  Москва  собянин  благоустройство

На Тверскую вернулись липы. Когда-то они украшали главную улицу Москвы, но потом были нещадно вырублены. И вот теперь там высадили несколько десятков взрослых деревьев. Их вырастили в питомнике и, благодаря особому уходу, эти липы должны прекрасно переносить любые капризы погоды. Новую аллею осмотрел Сергей Собянин. Он отметил, что теперь Тверская обрела исторический облик.

На Тверскую вернулись липы, всего девяносто деревьев. Для каждого тут подготовили место. На дне ямы — керамзит для дренажного слоя и металлическая сетка, к которой с помощью специальных лент крепят земляной ком с корнями. Сверху все это засыпается плодородным грунтом. Деревья специально выращивали для высадки в городской среде, передает "ТВ Центр".

"Липа выращивалась в специальных питомниках. Каждый 3-4 года растение пересаживалось для формирования компактной корневой системы. Ежегодно делали обрезку кроны. Это делается для того, чтобы дерево легче переносило высадку, транспортировку и легче прижилось на новом месте", - объясняет руководитель компании-подрядчика Марина Жила. 

Высадку не случайно начали именно в ноябре. У лип завершаются все вегетативные процессы и им легче освоиться на новом месте. Сейчас деревья готовят к зиме.

Бамбуковая оплетка поможет защитить ствол дерева от резких перепадов температур. Грунт же покроет толстым слоем деревянная щепа. Она тоже будет спасать от холодов и выступать в роли некого фильтра, не пропускающего дорожные реагенты.

С помощью портала "Активный гражданин" москвичи сами определили, что именно липы должны появиться на тротуарах Тверской. Мэрия полностью разделят выбор горожан.

"Деревья появляются на исторических улицах, на которых их не было десятилетиями. В результате реконструкции удалось расширить подземное пространство, уменьшить коммуникации. Появилась возможность посадить деревья здесь на Тверской, на Новом Арбате, на Садовом. В Москве происходит традиционно посадка деревьев осенью. Будет посажено более 20 тысяч деревьев и около 300 тысяч кустарников, во дворах, скверах, в парках. Думаю, когда высадка завершится, город станет более комфортным и зеленым", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всего в Москве за последние шесть лет было высажено около 4 миллионов деревьев и кустарников. Кроме лип, в ближайшее время на Тверской появится десяток яблонь разных пород и один красный дуб.

Виктор Прокушев, Александр Савин, Андрей Булычев, Сергей Милеев и Станислав Ильин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ