В Подмосковье сотрудники ДПС борются с "обочечниками"

Теги:  Общество  автомобиль  подмосковье  трасса

Госавтоинспекция вышла на охоту за лихачами на подмосковных дорогах. "Под прицелом" сейчас те, кто не любит стоять в пробках и пытается объехать поток машин по обочине, а потом снова вклиниться между автомобилями. То, что подобные манёвры приводят к серьёзным ДТП, нетерпеливых водителей особо не волнует.

Наглость - второе счастье не только в жизни, но и на дороге. Рязанское шоссе. Сотни машин спешат выехать из столицы. Движение здесь обычно затруднено, но ситуация усугубляется, когда некоторые участники дорожного движения начинают искать обходные пути вдоль трассы, передает "ТВ Центр".

Сервис Яндекс фиксирует девятибалльные пробки, а все из-за того, что движение по двум полосам растягивается на четыре по вине водителей, которые идут на обгон по обочине. В какой-то момент два дополнительных ряда с обочины пытаются встроиться обратно в основные. Законопослушные водители вынуждены притормаживать, в итоге останавливается весь поток, а пробка  растягивается на несколько километров.

"В связи с этим возникает еще и опасность того, что произойдет ДТП, двигаясь по обочине, водитель может совершить наезд на стоящее транспортное средство или на пешеходов, которые либо двигаются по обочине, либо готовятся к переходу проезжей части", - отметил командир 6-го батальона полка ДПС "Южный" ГИБДД ГУ МВД России по Московской области Сергей Плищеев.

Как только в поле зрения водителей появляются сотрудники ДПС, смельчаков становится гораздо меньше и пробка постепенно рассасывается. Но вскоре обязательно находятся "изобретательные" участники движения.

За такие правонарушения водитель заплатит штраф - полторы тысячи рублей. Но для большинства эти меры наказания не страшны. Автовладельцы конвертируют эти деньги в выигранные минуты и продолжают объезжать пробки по обочине. Полицейские в свою очередь усиливают меры контроля: они фиксируют нарушителей при помощи видеорегистраторов и выписывают все больше штрафов.

Елена Сахно, Алексей Комаров, Павел Дорофеев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ