В Москве волонтеры рассказали детям, как не потеряться в лесу или в городе

Теги:  Общество  дети  поиск

Как правильно вести себя, потерявшись в городе или в лесу? От того, знают ли дети правильные ответы на такие вопросы, нередко зависит их жизнь. В минувшие выходные волонтёры собрали детей и родителей на специальный тренинг, где чрезвычайные ситуации были представлены в форме игры.

Из десяти детей четверо хоть раз оставались в незнакомом месте без родителей. В торговых центрах, в метро, а уж тем более в лесу потеряться легко, сложно правильно среагировать в стрессовой ситуации. Как научиться не паниковать, и куда обратиться, если вдруг остался один - знают не все, передает "ТВ Центр".

"Сейчас мы даем некий навык, который нужно развивать в дальнейшем, чтобы дети знали, как справляться со стрессовыми ситуациями, если они потерялись в городе либо в лесу", - пояснила волонтер поискового отряда "Лиза Алерт" Алина Павлюкова.

Добровольцы из спасательного отряда "Лиза Алерт" ежедневно выходят на поиски пропавших людей. За последние 9 месяцев только по Московской области таких случаев было больше 800. Чтобы сократить это количество, волонтеры учат детей не теряться. В первую очередь, рассказывают им, как вести себя в городской среде. Например, где ждать родителей в метро или как вызвать полицейского.

Пока одна группа катается в импровизированном метро, другая учится отвечать на вопросы незнакомцев. Волонтеры опять и опять объясняют детям: пойти куда-то даже со знакомым человеком можно только с разрешения родителей. Так же как и открыть дверь квартиры внезапно появившемуся на пороге электрику или дальнему родственнику.

Отдельное внимание организаторы уделили правилам безопасности в лесу. Ведь там нет ни кнопки вызова экстренной помощи, ни стойки информации. Чтобы не потеряться в лесу, не остаться без связи и еды, важно правильно собрать рюкзак. Положить в него нужно всё только самое необходимое.

При этом важно: телефон всегда должен быть полностью заряжен, а компас - это не просто талисман, и он поможет, только если уметь им правильно пользоваться. До конца года организаторы обещают провести еще как минимум два обучающих квеста.

Маргарита Богачёва, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ