Коллеги и друзья скорбят о Владимире Зельдине

Теги:  Культура  театр  актер  кино  зельдин

Станислав Говорухин отметил, что Владимир Зельдин убедил всех в бессмертии человека. Коллега актера по фильму "Десять негритят" Людмила Максакова вспоминает о нем, как о человеке с крепким внутренним стержнем. Михаил Швыдкой и Леонид Слуцкий вспомнили о том, каким заядлым футбольным болельщиком был Зельдин.

Коллеги, друзья, государственные деятели выразили соболезнования в связи со смертью старейшего российского актера Владимира Зельдина. Прекрасным артистом и замечательным человеком вспоминает его глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин.

"Зельдин убедил нас, что человек бессмертен. Человек прожил целый век, прожил много и хорошо, умел веселиться и веселить других", - передает его слова ТАСС.

Снимавшаяся с Зельдиным в фильме "Десять негритят" актриса Людмила Максакова считает его примером для молодых актеров. По ее словам, он был человеком с крепким внутренним стержнем, притягивающим взгляды. Вспоминая о съемках "Десяти негритят", актриса отметила, что несмотря на отсутствие элементарных удобств на Одесской киностудии, Зельдин всегда выглядел безупречно.  

Худрук Ленкома Марк Захаров отметил, что Владимир Зельдин был свидетелем множества событий в истории России. Режиссер назвал артиста легендарной фигурой, украшавшей нашу жизнь.

"С ним связан наш оптимизм, он дал нам пример долгожительства - художник, занимающийся творчеством, должен долго жить и творить. Владимир Зельдин был живой легендой. Я глубоко опечален и соболезную родным, друзьям и поклонникам творчества мастера", - сказал Захаров.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой вспомнил роли Зельдина в кинофильме "Свинарке и пастухе" и спектакле "Учитель танцев".

"Владимир Зельдин принадлежал к блестящей плеяде советских артистов, которые прославились еще до Великой Отечественной войны, он работал в одном из лучших театров того времени, он снимался в кино у Пырьева и его роль в "Свинарке и пастухе" сделала его знаменитым. Но не менее знаменитым его сделал спектакль "Учитель танцев", в котором он блистательно сыграл Альдемаро", - отметил Швыдкой.

Он также рассказал о том, каким заядлым футбольным болельщиком был Зельдин. Однако, по словам Швыдкого, в последнее время актер не посещал матчи, так как ему не нравилось, как ведут себя фанаты.

"Он был невероятным футбольным болельщиком, об этом мало кто помнил. Он страдал от того, что в последние годы не мог ходить на футбол, не потому, что ему не нравилась игра на поле, но потому, что его не устраивали болельщики", - сказал Швыдкой.

Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал о своем общении с Зельдиным. Наставник армейцев отметил, что сам присутствовал на двух спектаклях с участием актера, и был поражен его харизмой и страстью.

"Безусловно, его кончина - это огромная утрата не только для армии армейских болельщиков, но и для всей страны. Я помню, как после одного из матчей против "Динамо" Зельдин зашел к нам в раздевалку и начал читать стихи. Все, кто в тот момент находился в раздевалке, замолкли и слушали его с большим интересом, он буквально приковал к себе внимание всех - неважно, были это иностранцы или русские игроки", - рассказал Слуцкий.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила профессионализм и широчайшую эрудицию Зельдина. Его кончину она назвала невосполнимой утратой для отечественной культуры.

"Его уникальный творческий путь, длившийся более семидесяти пяти лет, - яркий пример беззаветной преданности своему делу. Он подарил нам десятки работ, которые стали поистине легендарными", - цитирует спикера "Интерфакс".

Читайте также:

Зельдина похоронят в четверг на Новодевичьем кладбище

Век Зельдина: не стало легендарного актёра

Каким зрители запомнят Владимира Зельдина

Другие новости

В других СМИ