Госдеп оскорбило сравнение операций России в Алеппо и США в Мосуле

Теги:  В мире  боевики  ирак  иг

Существует большая разница между операцией возглавляемой США против ИГ в иракском Мосуле и операцией против "Джебхат ан-Нусры" в сирийском Алеппо. Сравнивать их, значит оскорблять Штаты. Об этом заявил представитель госдепартамента Джон Кирби, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

В США назвали оскорбительным сравнение операций в Алеппо и Мосуле. Как заявил начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, ситуации, возникшие из-за попыток выбить экстремистов из Алеппо и Мосула, "радикально отличаются" друг от друга. "Сравнивать данные ситуации - значит наносить оскорбление", - заявил Кирби.

Ранее Сергей Лавров сказал, что не видит разницы между ситуациями в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. По словам главы российского МИД, в обоих городах есть необходимость бороться с террористами, которая неизбежно влечет сложности для мирных жителей, передает ТАСС.

Между тем, иракский спецназ вошёл в Мосул, который контролируют боевики запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство", передает "ТВ Центр".

Наступление возобновилось после трёхдневной паузы. Военные уже полностью освободили от боевиков несколько населённых пунктов, которые находятся рядом с городом. Однако террористы не намерены покидать свои позиции и решили использовать местных жителей в качестве живого щита.

По данным иракских властей, боевики насильно доставили в Мосул около десяти тысяч человек. Тех, кто отказался переезжать, боевики казнили.

Массированное наступление на город ведётся с 17 октября иракскими военными при поддержке сил международной коалиции.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ