Прощание с Владимиром Зельдиным пройдет в театре Российской Армии в четверг

Теги:  Общество  актер  смерть

Ушел из жизни народный артист Владимир Зельдин. Любимый не одним поколением зрителей он был единственным в мире театральным актёром, который перешагнул столетний рубеж, но не ушёл со сцены. Почти всю свою жизнь Владимир Михайлович прослужил в театре Российской Армии. Там же, 3 ноября состоится прощание с актером. Похоронят Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище.

Человек-эпоха - точнее и не скажешь. Родился в царское время, учился уже при большевиках. Помнил войну, оттепель, застой, перестройку, зарождение новой России. Общался с Владимиром Маяковским и нес огонь сочинской Олимпиады. Казалось, Владимир Зельдин, жил всегда и будет жить вечно. В то, что любимого актера "вдруг" не стало, многие не верят, даже у стен его родного театра Российской Армии, где в понедельник на всех экранах его портрет, передает "ТВ Центр".

Коллеги вспоминают: "Его и стариком-то язык не поворачивался назвать. Как ни зайдешь, бывало, проведать в небольшую гримерку, без дела Зельдина не застанешь. Либо роль повторяет, либо ноги разминает перед выходом на подмостки".

"Даже когда он в последние годы опирался на палочку, потому что уже здоровье не позволяло, все равно была ровная спина, ни одной морщинки на лице, вы все знаете, каким красавцем он был, какой свет изнутри шел",-  отметила народная артистка России Ольга Богданова.

Артист-рекордсмен. Единственный в мире, кто, прожив век, продолжал играть. Да еще и требовал от коллег и режиссеров, чтобы никаких скидок на возраст. И в 101 год пел вдохновенно и с удовольствием, как в молодости.

Живьем, наотмашь, по-настоящему - только так Владимир Зельдин делал все, за что брался. К примеру, на роль горца в фильме "Свинарка и пастух" пробовались одни грузины, а утвердили его, простого  парня из маленького городка под Тамбовом.

Фильм не только принес Зельдину всесоюзную славу, но, по убеждению самого артиста, еще и жизнь спас. Он часто вспоминал, что в кармане тогда уже лежала повестка на фронт, многие друзья, кто ушел воевать, вскоре погибли. И внезапно приказ Сталина: "Картину доснять, артистов вернуть на площадку". С тех пор на судьбу Владимир Зельдин никогда не жаловался.

"Я почти прожил две жизни. Если Бог хранит меня, значит, я ещё не всё сделал", - говорил артист..

На фронт он все-таки попал, и не раз. С концертами в составе артистических бригад и на передовой во время Великой Отечественной побывал, и в Афганистане, и в Чечне. Выступал в Чернобыле. Параллельно много и успешно снимался в кино. Но главная страсть все-таки театр. Причем, единственный и неповторимый - Советской, а потом Российской Армии. 70 лет службы. Любимая роль - Альдемаро в "Учителе танцев". Владимир Зельдин сыграл ее больше тысячи раз. Триумф растянулся на 40 лет - еще один рекорд на счету артиста.

Спустя годы "Учитель танцев" не случайно превратился в "Танцы с учителем" - спектакль про самого Владимира Зельдина. Редкий случай, все без исключения коллеги называли его своим "любимым наставником". Причем не только и не столько в актерстве - в жизни.

"Я никогда не слышал от Владимира Михайловича какого-нибудь упрека в чей-то адрес, какой-то злобы, какой-то агрессивности. Никогда", - отметил народный артист России Александр Пашутин.

Зельдин никогда не стремился к богатству. Уже давно и заслуженный, и народный, он жил в маленькой двухкомнатной квартирке, на гастроли ездил в одном и том же пиджаке. Не раз говорил, что следует заветам своего кумира Дон Кихота.

"Не называй своим ничего, кроме своей души. Люби не то, что ты есть, а то, каким хочешь и можешь стать", - говорил Владимир Зельдин.

Возможно, в этом и есть секрет его долголетия и даже бессмертия. Всю жизнь заниматься любимым делом, и верить в то, что завтра будет лучше, чем вчера.

Ольга Оксенич, Борис Иванин и Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ