ВВС Ирака ликвидировали одного из главарей террористов в Мосуле

Теги:  В мире  ирак  терроризм  ввс  иг

В Ираке спустя две недели после начала операции по освобождению Мосула войска коалиции вошли в захваченный террористами город и заняли восточные кварталы. Как сообщили иракские телеканалы, боевики готовятся использовать мирное население в качестве живого щита. Для этого они перевозят людей из пригорода в центральные районы. Между тем появилась информация, что ВВС Ирака ликвидировали одного из главарей террористической группировки в Мосуле.

Через две недели после начала операции под Мосулом иракские военные вошли на окраины города. Впрочем, в этом мало кто сомневался, учитывая более чем 10-тикратное численное превосходство штурмующих сил. Тем не менее, ход операции в конце прошлой недели пришлось приостановить. На разных фронтах подразделения продвигались с разной скоростью. Пауза позволила ликвидировать отставание. Иракское телевидение сообщает, что теперь наступление возобновлено, передает "ТВ Центр".

Сообщается, что подразделения иракской армии закрепились на востоке Мосула в районе Аль-Карама. В планах сил коалиции выйти к восточному берегу реки Тигр, разделяющей город на две части.

"Мы будем окружать ИГ со всех сторон, и с божьей помощью мы отрубим голову этой змее. У них не будет никакого способа выйти из окружения. Они либо сдадутся, либо умрут", - заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

Накануне силы коалиции освободили несколько деревень, прилегающих к Мосулу. Местные жители, опасаясь за свои жизни, покидают дома. По данным правозащитников, вторжение в столицу "Исламского государства", запрещенного во многих странах, в том числе и в России, приведет к наплыву беженцев численностью до миллиона человек.

Штурм города неизбежно приведет и к жертвам среди гражданских лиц, полагают эксперты. Накануне стало известно, что боевики начали перевозить из провинции Хаммам-эль-Алиль в Мосул мирное население. Это "живой щит" экстремистов. В нем уже 10 тысяч человек. Тем не менее, в Госдепартаменте считают, что есть существенные отличия в штурме Мосула и восточного Алеппо. Таков ответ на заявление главы российского МИД о том, что разницы, на самом деле нет.

"Я видел комментарии Министерства иностранных дел России. В действительности, мне кажется, сам министр иностранных дел Лавров говорил, что это одно и то же. Но сравнивать данные ситуации оскорбительно. Всё совершенно по-другому, потому что мы озабочены судьбой гражданского населения, пытаемся его защитить и, в первую очередь, боремся с ИГ. Напротив, в Алеппо основные потери несут оппозиция и гражданские", - отметил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

Это притом, что Алеппо удерживает Джебхат-ан-Нусра, группировка признанная террористической во всем мире. А после начала штурма Мосула его окрестности уже покинули почти 20 тысяч человек, став беженцами. По кварталам столицы боевиков, с полуторамиллионным гражданским населением американская коалиция только в воскресенье нанесла девять ударов. Над Алеппо же российские ВКС не летают.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ