В Москве похолодает до минус 6 градусов

Теги:  снег  москва  россия  мороз  Погода

Погода сразу в нескольких регионах России решила не дожидаться календарной зимы. Снегопады парализовали движение транспорта.

Зима готовится "остудить" самые южные регионы страны. Жители крымских курортных городов ловят последние теплые деньки, однако чуть выше в горах уже заметает, передает "ТВ Центр".

"Поеду менять зимнюю резину. В сторону Симферополя, Бахчисарая просто ничего нет", - делятся впечатлениями от первого снега сотрудники местной обсерватории в поселке Научном.

Зимние пейзажи небесная канцелярия рисует и в средней полосе. В центре мощного циклона оказалась республика Башкирия. Города встали в девятибалльных пробках. Коммунальщиков перевели на усиленный режим работы.

Водители переодеться, вернее, переобуться успели не все. Гололед накануне парализовал движение по трассе М-5 в районе города Октябрьский. Сотрудникам МЧС пришлось развернуть мобильные пункты обогрева. Водителей большегрузов о заторе предупреждали по рации.

"На место незамедлительно выехала оперативная группа. Для ликвидации последствий была привлечена снегоуборочная техника", - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов.

В Курганской области решили, что самое время привлечь асфальтоукладочную технику. Даже в минус два рабочие продолжают насыпать новое дорожное полотно. Из-за снега в местном аэропорту отменили сразу несколько рейсов, но для этих ребят непогода - сущие пустяки.

В Якутии, где в нескольких улусах ввели режим повышенной готовности, самая сложная ситуация. Высоту снежного покрова можно измерять уже не сантиметрами - этажами. Впрочем, настроение ранняя зима не испортила.

Такого снегопада здесь не видели последние 30 лет. Из-за непогоды пришлось подключить резервные источники энергии. Запасов топлива в регионе пока достаточно. Ситуацию на контроле держит специально созданная рабочая группа.

Похолодание, конечно, не такое экстремальное, ожидают и в столичном регионе. Уже в ночь на четверг Москву начнет основательно засыпать. "В первых числах ноября погода будет иметь все черты зимней. Время от времени будет снег. Температура воздуха наиболее низкая будет в ночь на 2 ноября, в Москве ночью минус 5 – минус 7, Днем минус 1 – минус 3. Это ниже климатической нормы градуса на четыре. В праздничные дни температура будет около нуля. На дорогах будет скользко", - рассказала главный специалист метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова.

Столичные коммунальщики работают на опережение - дороги и тротуары уже несколько дней посыпают реагентами, чтобы не допустить образования гололедицы. Но водителей и пешеходов все же просят быть осторожней, зима лишь пробует силы.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Читайте также:

Снегопады обрушились на несколько регионов России

Москвичей ждет похолодание и сильный снегопад

Другие новости

В других СМИ