Расследование ФБР снизило рейтинг Клинтон за неделю до выборов

За неделю до президентских выборов в США Хиллари Клинтон лишилась одного из своих главных козырей: ФБР опровергло её обвинение Дональда Трампа в связях с Россией. Ещё один удар – возобновление расследования по так называемому "почтовому скандалу". Впрочем, неприятностей хватает и кандидату от Республиканской партии. Наблюдатели сообщают, что нынешние выборы готовы побить рекорд антипопулярности.

За неделю до выборов так называемые "негативные рейтинги" обоих кандидатов неожиданно и впервые практически сравнялись. Последние опросы показывают, что против Клинтон 60%, против Трампа – 58%. Разница – всего два процента, причём в пользу Дональда Трампа – он вызывает больше симпатий, вернее, меньше раздражения, передает "ТВ Центр".

В прессе всё чаще обращают внимание: избиратели будут голосовать не за того, кто нравится, а будут выбирать наименьшее из двух зол. В ходе гонки оба кандидата показали себя не с лучших сторон. Хиллари Клинтон попалась на скандале с секретными письмами. О возобновлении расследования в её отношении накануне объявило ФБР, обнаружив более полумиллиона личных сообщений бывшего госсекретаря. И, конечно, эту карту ежедневно разыгрывает Дональд Трамп.

"Это крупнейший скандал со времён Уотергейта. Хиллари Клинтон хочет обвинить других в том, что у неё возникли проблемы с законом. Но это её проблемы, ей некого винить, кроме себя самой. Хиллари незаконно использовала частный почтовый сервер, чтобы скрыть свою преступную деятельность. Хиллари участвовала в этой коррупционной схеме в Госдепартаменте. Хиллари поставила под угрозу безопасность американцев", - заявил Трамп.

В свою очередь, Клинтон с критики предвыборной программы оппонента давно перешла на обсуждение его личных качеств.

"Я много раз говорила, что человеку, которого можно вывести из себя постом в соцсети, нельзя доверить ядерное оружие. В ходе этой кампании вы видели, как Дональд Трамп теряет хладнокровие по малейшему поводу: когда репортёр задаёт ему жёсткий вопрос, когда ему возражают в ходе дебатов, когда он видит несогласного на митинге, когда он противоречит своим собственным словам. А теперь представьте его в Овальном кабинете перед лицом реального кризиса, когда его советники боятся сказать ему то, чего он не хочет услышать. Это закончится тем, что он развяжет войну", - отметила Клинтон.

Тренд американского политического сезона - стараться больше обвинять друг друга и меньше говорить о решении реальных проблем. Недоумение по этому поводу выражают уже не только журналисты, но и политические деятели, которым лишь высокий пост мешает высказать всё, что они думают по поводу нынешней избирательной кампании. Во время визита в Лондон терпение потерял даже глава американской дипломатии.

"Моя должность не позволяет мне поддерживать того или иного кандидата, но как госсекретарь могу сказать прямо: нынешние выборы очень сложные для имиджа нашей страны за рубежом. Есть совершенно неловкие моменты. Иногда они выходят за рамки тех норм, которые были приняты в 2004 году, когда я участвовал в президентских выборах. Я не мог себе представить дебатов, участники которых не говорили бы о реальных проблемах", - сказал государственный секретарь США Джон Керри.

Тем временем реальные проблемы есть у обоих кандидатов. Опубликованы новые подробности о том, как Дональд Трамп уходил от уплаты налогов. В случае же избрания Клинтон, страна рискует погрузиться в конституционный кризис – из-за вполне возможно уголовного преследования в отношении нового президента.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

В других СМИ