В Москве прошел рейд по нарушителям парковки на местах для инвалидов

Теги:  Общество  инвалид  парковка  москва  транспорт

Что только ни придумывают водители, чтобы не платить за парковку. Особо циничные прикидываются инвалидами и смело ставят машины на места, предназначенные для тех, кто действительно имеет проблемы со здоровьем. Ведь за стоянку, отмеченную специальным значком, платить не надо.

Этот заснеженный Ford, на первый взгляд, припаркован по всем правилам. Только вот стоит он на парковке для инвалидов. Узнать, имеет ли право автомобиль тут находиться, не составляет труда. Пробить номер по базе - дело нескольких минут.

Так выясняется, что машина в реестре не числится. Под стеклом номер резидентского разрешения, которое позволяет оставлять машину на любом свободном месте во дворе. Только вот на парковку на подобных местах правила не распространяются, передает "ТВ Центр".

"Резидентское разрешение на парковку не имеет никакого отношения к парковке транспортных средств инвалидов на инвалидном месте. Припаркованным может быть только то транспортное средство, которое в соответствии с ПДД обозначено соответствующими значками на стеклах", - заявил врио командира четвертого батальона ДПС ЦАО Константин Племянов.

На соседней улице - еще один нарушитель. Правда, владелец успел прибежать до эвакуации. И очень удивился. Говорит и парковку оплатил, и простоял недолго. Узнав, что теперь должен оплатить штраф в пять тысяч рублей - тут же начал придумывать оправдания.

- Скажите, а вы знали, что нельзя тут вставать?

- Да, я знал.

- А почему встали?

- Потому что встал! Не увидел!

В двух шагах еще одно нарушение. Дорогая иномарка без специальных значков. В базе также не значится. Теперь владельцу придется тратить время и деньги на вызволение своего железного коня.

Семья Любушкиных как раз из таких людей, которые вынуждены страдать из-за недобросовестных автомобилистов. Сын Илья передвигается исключительно на инвалидной коляске. Иногда даже приходится парковаться за пару кварталов, а перед этим долго наматывать круги, пока не найдут место. Да и на саму дорогу тратят гораздо больше времени.

Парковки на инвалидных местах предназначены исключительно для инвалидов первой, второй и третьей группы. При себе необходимо иметь подтверждающий документ на автомобиль и специальную наклейку "инвалид".

"Это достаточно серьезное нарушение, за которое предусмотрен штраф пять тысяч рублей. Плюс эвакуация. Поэтому, паркуясь на инвалидных местах, надо понимать, что помимо этих штрафов и возможных проблем - это еще и проблема для маломобильных граждан. Просим автомобилистов быть внимательнее", - говорит начальник дирекции администрирования контроля и нарушения парковок ГКУ АМПП Дмитрий Княгинин.

Сэкономленное время на парковку может обойтись в довольно крупную сумму - десять тысяч рублей. Поэтому лучше не рисковать и не оставлять машины на местах для инвалидов.

Александра Сергомасова, Александр Голубев, Станислав Соколов. "ТВ Центр".

Читайте также:

С 1 ноября москвичи смогут оформить резидентные парковочные разрешения на три года

Количество парковок на Садовом кольце с начала года выросло до 130

"Шереметьево" объявил войну несанкционированным парковкам

Другие новости

В других СМИ