Многодетную мать могут лишить огорода из-за дренажного стока

Жительница Подмосковья взяла в аренду участок земли и 10 лет выращивала на нём овощи. Но соседям показалось, что неправильно она свой надел использует, что огород её перегородил канаву, по которой вода испокон веков в пожарный пруд уходила, что теперь, не уходит и вся улица затоплена.

На свой участок Татьяна Захарова заходит редко, от обильного урожая здесь давно ничего не осталось. Грядки с картошкой и огурцами ушли под воду, свекла промерзла, а до лежащих на земле патиссонов почти не добраться - шагать придется, буквально утопая в лужах, передает "ТВ Центр".

Многодетная мать не может сдержать слез, на островке невезения она осталась одна против всех соседей. Они настаивают, что землей Татьяна пользуется неправильно, а значит, участок, который она десять лет назад взяла в аренду нужно отобрать.

За десять соток готовы поспорить сразу десять человек. Да так, что словесная перепалка чуть не переходит в рукопашную. Старожилы стоят на своем, огород Татьяны якобы встал поперек канавы, по которой вода должна уходить из пожарного пруда. В кадастровых документах, правда, никакой отметки об этом нет. Но люди убеждены, что соседка канаву просто засыпала.

Местные жители говорят, что воду откачивают из подвалов. Татьяна настаивает, что ее намеренно затопили те, кто хочет землю отобрать. На летних снимках цветущий сад, ухоженные грядки. Даже проверка администрации нарушений не выявила.

Земля кормит всю ее семью, в которой четверо детей. На обед картошка, которую уже помогает собирать маленький Дима. Банки с лечо и огурцами еще из прошлогодних запасов тоже каждый день на столе.

По закону Московской области, многодетной маме положен участок. Татьяна, у которой десятилетняя аренда в этом октябре закончилась, уже несколько месяцев просит ее продлить. Но власти Павловского Посада навстречу не идут, дескать, сначала нужно прокопать ту самую канаву и откачать воду.

"Мы сейчас после окончания договора будем делить участок - отделять от него часть, необходимую для обустройства дренажной канавы. После, эта канава будет построена. Посмотрим, каким способом - это проект уже определит. И после этого уже оставшаяся часть будет ей предоставлена под огородничество. Думаю, что проблем с этим не возникнет", - сообщил председатель комитета земельных отношений администрации Павлово-Посадского района Московской области Денис Качановский.

Работы обещают провести в следующем году, но Татьяна не верит, что сможет сюда вернуться, и пишет письма во все инстанции с просьбой защитить родную землю. Ведь проще возделывать ту почву, что уже приносила плоды и которую теперь выбивают у нее из-под ног.

Борис Иванин, Илья Ушаков, Андрей Корнилов, "ТВ Центр".

В других СМИ