Бердымухамедов пригласил Путина на конференцию по транспорту

Теги:  Политика  путин  президент  переговоры  туркмения  россия

В Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным региональным вопросам.

Президент России Владимир Путин принял в Сочи главу Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"В ходе переговоров обсуждались ключевые темы двустороннего сотрудничества. Состоялся также обмен мнениями по актуальным региональным вопросам", - говорится в сообщении.

Как сообщил "Интерфакс", российский лидер отметил растущий в рублевом эквиваленте товарооборот между двумя странами. В то же время, по словам Путина, в долларовом эквиваленте товарооборот несколько снизился. 

"Объемы наших взаимных поставок находятся на должном уровне. В два раза вырос в 2015 году импорт из вашей страны к нам, нас это не может не радовать. Но, безусловно, еще есть, над чем работать. У нас есть и нерешенные вопросы. Мы сегодня все это пообсуждаем", - сказал российский президент в начале встречи.

Путин также поздравил Туркменистан с 25-летием независимости, напомнив также, что в 2017 году будет отмечаться четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между нашими странами. 

"Я еще раз хочу поблагодарить вас за то, что вы приняли решение приехать к нам с визитом", - подчеркнул российский лидер.

Глава Туркменистана, по данным ТАСС, отметил, что страны в последние годы держат хороший баланс экспорта-импорта, несмотря на некоторое снижение каких-то показателей. Бердымухамедов подчеркнул значение работы межправительственной комиссии и отметил потенциал обеих стран. Глава Туркменистана акцентировал внимание на развитии транспорта и пригласил президента России на глобальную конференцию по данному вопросу под эгидой ООН 26-27 ноября.

"Присутствие Российской Федерации на этой конференции, конечно, придаст еще больший импульс развитию транспортных транзитных коридоров не только для Средней Азии, но и в юго-восточном направлении", - подчеркнул Бердымухамедов.

Читайте также:

Шойгу провел переговоры с президентом Туркмении

Путин обсудил график контактов с президентом Туркменистана

Медведев приехал в Туркмению на заседание глав правительств СНГ

Другие новости

В других СМИ