В Минобороны рассказали о различиях ситуации в Алеппо и Мосуле

Теги:  В мире  сирия  минобороны  ирак

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказал, в чем различия между происходящим в Алеппо и Мосуле. По его словам, в сирийском городе есть шесть гуманитарных коридоров, в отличие от иракского города, в котором их нет совсем. Кроме того, он обратил внимание на активность авиации коалиции над Мосулом.

В иракском Мосуле нет гуманитарных коридоров в отличие от сирийского Алеппо, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Также он отметил, что в сирийском городе работают журналисты, представители ООН, Красного полумесяца и других международных организаций.

"В Мосуле же, по странному стечению обстоятельств, нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров "белых" или иных радужных оттенков "касок". Никого", - приводит его слова "Интерфакс".

По его словам, из-за этого американские и европейские телеканалы могут позволить себе транслировать только "бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками". Конашенков добавил, что в Мосуле не идет речи ни о каких гуманитарных коридорах, "словно миллионный город населяют одни террористы".

Кроме того, генерал-майор отметил, что коалиция только за последние сутки нанесла 21 авиаудар по иракскому городу и предместьям. Он также сравнил это с происходящим в Алеппо, где российская и сирийская авиация не работает уже больше двух недель, передает ТАСС.  

"Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских стратегических бомбардировщиков B-52Н, а также палубных бомбардировщиков F/A-18 с авианосца Dwight Eisenhower и Rafale-M с французского авианосца Charles de Gaulle", - подчеркнул представитель Минобороны.

Кроме того, Конашенков заявил, что штурм городских кварталов в Мосуле может привести к массовым жертвам среди гражданского населения.       "В Мосуле мы слышим о надвигающемся "штурме" городских кварталов, населенных мирными жителями, с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями", - сказал он.

По словам генерал-майора, в Алеппо при этом сирийскими властями и Россией развернуты шесть гуманитарных коридоров, по которым готовы выйти мирные жители. Однако, из-за минирования подходов и обстрелов боевиками, они пока не могут этого сделать.

Ранее во вторник начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что в Соединенных Штатах оскорблены сравнением операций в Алеппо и Мосуле. По его словам, ситуации, возникшие из-за попыток выбить экстремистов из Алеппо и Мосула, "радикально отличаются" друг от друга.

Так он отреагировал на слова главы МИД России Сергея Лаврова, который отметил, что не видит разницы между ситуациями в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. Министр заявлял, что в обоих городах есть необходимость бороться с террористами, которая неизбежно влечет сложности для мирных жителей.

Читайте также:

Главы Генштабов России и Турции обсудили ситуации в Сирии и Ираке

Иракская армия вошла в Мосул с северного направления

ВВС Ирака ликвидировали одного из главарей террористов в Мосуле

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ