На месте гибели князя Сергея Александровича поставят памятный крест

Теги:  Общество  кремль  история

Рядом с Никольской башней Кремля будет воссоздан памятный крест в память о великом князе Сергее Александровиче Романове, убитом революционерами в начале XX века. На этом месте состоялось освящение закладного камня. Это лишь один из этапов работы по восстановлению исторической памяти, которую обсуждали на Елисаветинско-Сергиевских чтениях в Кремле.

Освящение закладного камня - символ того, что на это место вернётся крест, установленный в память о московском генерал-губернаторе Великом Князе Сергее Александровиче. В феврале 1905 года он погиб здесь, рядом с Никольской башней от разорвавшейся бомбы, брошенной террористом Каляевым. Это убийство многие историки считают началом кровавых событий - революций и Гражданской войны. На месте гибели Великого князя памятный крест появился в 1908 году. Спустя десять лет он был снесён, напоминает "ТВ Центр".

"Ленин и Свердлов 1 мая 1918 года набросили петли на памятник Великому князю Сергею, вот на этот замечательный художественный памятник. Памятник, выполненный Васнецовым, которым гордилась вся Москва. Это действительно был великолепный памятник церковного модерна", - говорит председатель наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова.

Памятный крест будет воссоздан к маю 2017 года. Кроме того, в Кремле сейчас создается Археологический парк на месте снесенного Малого Николаевского Дворца, где бывали Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна.

Во вторник на Елисаветинско-Сергиевских чтениях обсуждали большую программу по увековечиванию памяти царской семьи. В преддверии столетия трагических событий у российских и зарубежных туристов и паломников наверняка будет желание посетить места, связанные с гибелью Романовых. В Тобольске, в доме, где Николай II и его семья провели девять месяцев накануне своей екатеринбургской Голгофы, сейчас ведут реставрацию, готовятся открыть большой мемориальный комплекс.

А в Алапаевске музеем могло бы стать здание школы, в котором провела последние полтора месяца перед гибелью Великая княгиня Елизавета Федоровна.

"Мне кажется, это очень важным - открывать новые музеи, выставки в разных городах страны. Издавать архивные материалы, книги, проводить исследования. Это лучшее, что можно сделать в память о моих предках", - говорит праправнук императора Александра III, почетный член объединения "Дом Романовых" Павел Куликовский-Романов.

Гибель царской семьи долгие годы была запретной темой. И то, что происходит сейчас, многие воспринимают как возвращение к собственной истории и попытку её осознать.

Юлия Богоманшина, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ