Украинская евромечта разбилась о голландскую действительность

Теги:  Украина  нидерланды  соглашение об ассоциации с ес

Правительство Нидерландов запросило дополнительное время для принятия решения о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Ранее голландский парламент предложил своему премьеру определиться по вопросу ратификации не позже 1 ноября. Граждане страны отвергли этот договор на референдуме ещё весной. Но глава правительства всё ещё ищет возможности для маневра между Брюсселем и своими избирателями.

Нидерланды должны были на весь мир объявить - ратифицируют ли они соглашение об ассоциации Украины с европейским союзом. Население, правда, свой ответ дало еще на референдуме в апреле, сказав Украине категорическое "нет". В итоге премьер Марк Рютте страны оказался меж двух огней. С одной стороны против воли народа идти нежелательно, с другой - Нидерланды все-таки должны соглашение ратифицировать. Они единственные в ЕС, кто этого не сделал, отмечает "ТВ Центр".

"Мы понимаем нашу ответственность перед Брюсселем и хотим обсудить, как добиться результата. Конечно, не все будут довольны нашим подходом, но, я думаю, что путем адаптации договора, мы удовлетворим ту часть населения, которая на референдуме сказала "нет", - заявил Марк Рютте.

Согласно плану, Брюссель должен дать гарантии, в виде приложения к договору, что вступление соглашения в силу не представляет собой первый шаг к членству Украины в ЕС. И никакой военной помощи, никаких преференций для украинских рабочих на европейском рынке труда, никакой дополнительной финансовой поддержки Киеву. Когда подобные мысли впервые были озвучены на прошлой неделе, МИД Украины поспешил заявить.

"Павел Климкин особо подчеркнул невозможность внесения изменений в текст соглашения, уже ратифицированного Украиной, 27 государствами-членами ЕС и Европарламентом", - говорилось в заявлении МИД Украины.

Задача у премьера Нидерландов сейчас сложная. Во-первых, он должен уговорить свой парламент ратифицировать соглашение с дополнительными условиями. Как остро замечают сейчас оппоненты Рютте, премьер бегает по партиям и занимается попрошайничеством.

Аналогичную позицию выразили еще несколько партийных лидеров. Но несмотря на нынешнюю категоричность оппозиции, без голосов которой соглашение не ратифицировать, премьер уверен в положительном для него исходе - он сможет одновременно усидеть на двух стульях. Тем более, что в Брюсселе, несмотря на протест Киева, вроде бы готовы выслушать голландского премьера. По крайней мере, так заявил председатель европейского совета Дональд Туск.

Если Брюссель согласится с Рютте и подпишет дополнительный договор, и политические силы Нидерландов последуют его примеру, Украина страной-участницей Европейского союза вряд ли уже станет.

"Запад не рассматривает Украину как честь европейского сообщества. Боже сохрани. Вы думаете, что какие-нибудь там голландские солдаты рвутся поехать на Донбасс воевать за интересы Порошенко? Да нет, конечно. И никто в Европе не собирается такими глупостями заниматься", - говорит  директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Принятие решения по ратификации Нидерландами соглашения ориентировочно переносится на середину декабря. Такой срок назвал сам Марк Рютте - это время, которое ему необходимо для переговоров как с Брюсселем, так и с собственными политическими силами.

Три года назад в декабре уже набирал силу очередной украинский Майдан, вызванный как раз таки нежеланием президента Януковича подписывать кабальное для Украины соглашение. Но люди с Майдана в Европу очень хотели. Петр Порошенко уже третий год обещает стране безвизовый режим. Но пока что-то никак.

Дмитрий Гусев. Валерия Дзгоева и Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ