Иракские военные приостановили наступление на Мосул из-за непогоды

Теги:  В мире  сша  ирак  терроризм  военный  иг

В Ираке правительственные силы приостановили наступление на Мосул – главный оплот исламистов на территории страны. Накануне армия вошла в восточные и северные районы города. Сейчас продолжению штурма мешают погодные условия. По имеющейся информации, боевики начали отход из Мосула в сторону Сирии, но лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади всё ещё находится в городе.

"Золотой дивизион" - именно так сами себя называют бойцы иракского спецназа, проводит зачистку пригородов Мосула. Армия наступает на город с севера и востока. Террористы минируют дома и дороги, передает "ТВ Центр".

"Первое, что мы делаем, - полностью блокируем занятую территорию. Главное, чтобы никто из боевиков не смог вырваться. Наша вторая миссия - искать мирных людей и помогать им эвакуироваться", - рассказал офицер ВС Ирака Али Абдул Карим.

Операция приносит плоды. По некоторым данным, уничтожены около 500 боевиков из пяти тысяч, скрывающихся в Мосуле. Но со второй миссией у иракской армии и сил международной коалиции явные проблемы. С одной стороны, блокада террористов - несомненный успех, но выйти из города не могут и мирные жители. Именно на эти различия ситуаций в Мосуле и Алеппо указали в российском Минобороны, комментируя заявление пресс-секретаря госдепа Кирби о том, что инициированный американцами блиц-криг проходит в соответствии с международным правом.

"В Алеппо работают журналисты, размещаются представители международных организаций, организуются гуманитарные коридоры и пути отхода для мирных жителей. В Мосуле же нет ни СМИ, ни "белых касок", ни иных "радужных оттенков". Вся информация о штурме Мосула – это "бодрые цензурированные доклады" об успехах коалиции без снимков и других подтверждений. При этом никаких гуманитарных коридоров в городе нет, поскольку США, видимо, считают, что весь миллион жителей Мосула является террористами", - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

А потому, тем 20 тысячам жителей Мосула, которые смогли выбраться из города до начала масштабной операции, откровенно повезло. "Живой щит" - тактика боевиков известна и очевидна. Мирное население террористы сгоняют к объектам инфраструктуры, чтобы избежать авиаударов. Но тогда куда бить бомбардировщикам с американского авианосца "Дуайт Эйзенхауэр" и французского "Шарля де Голля"?

Сообщается, что за последние сутки авиация коалиции совершила 25 вылетов. Других достоверных данных о ходе взятия Мосула нет. По некоторым сведениям, к иракской границе перебрасывают технику турки. Никто у Эрдогана помощи не просил. Но, как уже заявляет ряд экспертов, для Анкары - это возможность подкорректировать свои границы в суматохе ближневосточного хаоса.

Войну с ИГ ведут и курдские ополченцы. Но турки самих курдов считают террористами. Не исключен новый виток регионального конфликта. Чтобы уничтожить лидера запрещенного во многих странах "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади, иракские курды идут на Мосул. По некоторым данным, главарь ИГ сейчас именно там.

Возможно, именно Багдади отдал приказ своим боевикам пытаться вырваться из Мосула и уходить в Сирию. Информация об этом в последние дни появляется регулярно. А ряд арабских телеканалов называет исход террористов из Ирака уже свершившимся фактом. Подтвердить это или опровергнуть пока невозможно. Проамериканская коалиция устроила не только военную, но и информационную блокаду Мосула.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ