ООН обвинила сирийскую оппозицию в гибели мирных граждан в Алеппо

Теги:  сирия  оон  жертвы  Сирийский конфликт

Российская авиация уже 16 суток не наносит удары по позициям боевиков, открыты восемь коридоров для выхода мирных жителей. Массовые преступления со стороны так называемой "вооружённой оппозиции" в Алеппо, наконец, признали в ООН. За последние дни террористы усилили обстрелы жилых кварталов. В больницах – десятки пострадавших от химической атаки.

30 погибших, в том числе дети, десятки раненных - итог обстрелов жилых кварталов Алеппо за прошедшие выходные. Информацию озвучивает официальный представитель генсека ООН и добавляет, что все это дело рук оппозиции, размежевать которую на умеренную и откровенно террористическую Соединенные Штаты обещали много раз, но не смогли до сих пор, передает "ТВ Центр".

"Столь высокое количество жертв среди мирного населения говорит о том, что вооруженные группы оппозиции не выполняют фундаментальный запрет международного гуманитарного права по неизбирательным атакам и принципам предосторожности и пропорциональности", - сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

В российском военном ведомстве еще накануне заявили, что воздушные удары по террористам в 10-километровой зоне вокруг Алеппо самолеты ВКС не наносят уже 16 суток. О нецелесообразности их возобновления говорит президент Путин. Продление гуманитарной паузы необходимо, прежде всего, для выхода мирного населения из города. Террористы, в свою очередь, принуждают людей поддерживать джихад если не делами, то деньгами.

"Джейш Аль-Фатх" распространяет листовки, в которых называет цену за перемещение по безопасным коридорам - 150 тысяч лир – это почти 300 долларов за каждого человека в возрасте от 14 до 55 лет. При условии, что не хватает еды и воды, провизию регулярно подвозят российские военные, сумма неподъемная.

Заблокированные в восточной части Алеппо боевики предпринимают отчаянные попытки вырваться из окружения. Артиллерия террористов работает не только по позициям правительственных войск, но и по мирным кварталам.

"Я плохо помню что случилось, я сидел на кухне, и в этот момент возле моей ноги взорвалась мина. Я упал и потерял сознание, папа и наш сосед отвезли меня в больницу, когда я очнулся, то увидел, что из моей ноги торчит кость", - рассказал житель Алеппо Фади Макфуз.  

В местные госпитали ежедневно попадают около 100 человек. За последние пять дней, по информации медиков, погибли 55 жителей Алеппо, среди них 17 детей и 7 беременных женщин.

В тяжелом состоянии еще около 50 человек. В больницу они поступили в воскресенье. По симптомам - отек легких, пена изо рта, временный паралич конечностей и потеря сознания - врачи поставили диагноз - химическое отравление. Сирийская армия утверждает, что 30 октября при очередной атаке террористы применили бомбы с ядовитым газом.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ