Собянин осмотрел обновленный особняк Зиминых в Дегтярном переулке

Теги:  Москва  собянин  реставрация

В Москве в этом году отреставрировано 90 объектов культурного наследия. Это и Казанский вокзал, и комплекс Донского монастыря, и здание кондитерской фабрики "Большевик". Есть и менее масштабные, но не менее важные объекты. Один из них находится в Дегтярном переулке - это особняк табачного фабриканта Николая Зимина. Результат реставрации в среду оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

Кабинетом в стиле рококо может похвастаться не каждый. Со стен взирают пухлые ангелочки, а ветвистые лианы словно сползают с потолка. По таким интерьерам экскурсии водить можно, а сотрудники Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры здесь работают, передает "ТВ Центр". До переезда ютились в тесных помещениях, хотя сами же занимаются распределением исторических зданий.

"На работу как на праздник, обстановка располагает и вдохновляет. Кабинет можно увидеть в фильме "Брат 2", где банкир говорит: "Посмотри, какой у меня потолок", - рассказала ведущий специалист Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Мария Федорова.

Наверху и правда целая архитектурная феерия, смешение стилей  - одним словом - эклектика. Таким дом захотел видеть известный табачный фабрикант и купец Николай Зимин. В этом просторном зале когда-то располагался домашний театр. Отсюда греческие мотивы: колонны, барельефы и грациозные музы. Говорят, Антон Павлович Чехов, живший по соседству, был частым гостем светских вечеров.

В комнате для переговоров гости часто смотрят наверх. Не потому, что не интересно. Просто деревянный потолок с плафоном завораживает. Самым сложным для реставраторов было правильно подобрать цвет материалов всего по одному сохранившемуся фрагменту. Дело в том, что в советское время к ремонту подходил просто: стены оклеивали стандартными обоями, потолки белили, а двери красили.

Слой за слоем реставраторы возвращали зданию его первозданный облик, все точно так, как задумал архитектор Эдмунд Юдицкий. На видном месте теперь диплом городского конкурса Московских реставраторов как высшая степень признания профессионального мастерства.

"В этом году в Москве закончено около 90 объектов. Донской монастырь, Казанский вокзал, гостиница "Дрезден", кондитерская фабрика "Большевик". Ну, и такие небольшие особняки, как этот. Он, может, и не такой крупный, но довольно симпатичный. Один из лучших объектов, которые сохранились из XVIII XIX века", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Даже система  отопления до сих пор в рабочем состоянии, хоть сейчас заправляй чугунные котлы мазутом, подземное хранилище которого реставраторы обнаружили совершенно случайно под слоями асфальта.

В советские годы здание подключили к центральному отоплению. Здесь располагалось правление Коммунистического университета. Люстры, говорят, подарил сам Коганович. Уже позже в особняке обосновались специалисты научного института киноискусства ВГИКа.

"В этом помещении, где мы сейчас находимся, под ним очень плохое помещение. Его пришлось укреплять снизу. Поскольку паркет, который в этом помещении сохранился - подлинный, первоначальный, совершенно уникальный - сделан по индивидуальному проекту, мы не имели права его разбирать", - пояснила главный архитектор проекта реставрации Наталья Карташова.

И так с каждой деталью. Будь то мозаичные полы или картины "Времена года" рядом с парадной лестницей. Весна, лето, осень и зима теперь, как и два века назад, встречают посетителей.

Матвей Шестаков, Максим Панкин, Сергей Давидяк, Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва. 

Читайте также:

Собянин: на Новый год метро впервые будет работать всю ночь

В Москве не осталось пассажирских автобусов старше четырех лет

Власти Москвы и Будапешта подписали программу сотрудничества

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ