Две станции третьего пересадочного контура метро готовятся к открытию

Теги:  Общество  метро  строительство  москва

К открытию готовят новые станции третьего пересадочного контура метро. Линия от "Делового центра" до "Петровского парка" должна быть запущена уже в следующем году. Сейчас активные строительные работы ведутся сразу на двух объектах.

По временной узкоколейке в тоннеле будущей станции метро "Шелепиха" курсируют исключительно груженые тележки. Перевозят декоративный камень для отделки павильона. Это значит, что до завершения строительства, а началось оно в 2012 году, остаются считанные месяцы. На объекте сейчас задействованы около тысячи рабочих, они монтируют инженерные системы, обустраивают крытый переход на одноименную станцию Московского центрального кольца. Соединить две "Шелепихи" оказалось не так просто, передает "ТВ Центр".

"Здесь как раз идет пересадочный узел. Ввиду этого пришлось перепроложить некоторое количество коммуникаций, присоединить ТПУ к самой станции. Наткнулись на некоторые сложности, но вышли на проектный срок строительства", - рассказал руководитель проекта акционерного общества АО "Объединение "Ингеоком" Максим Паламарчук.

Уже через месяц-полтора на месте стройплощадки со стороны Шмитовского проезда вырастут два павильона – входы в подземку. Помимо жителей соседних домов активно пользоваться станцией наверняка будут люди, приезжающие на работу в район Москва-Сити. Кстати, достраиваться высотный деловой центр будет рядом с "Шелепихой".

А вот открытия станции "Петровский парк" ждут жители района "Аэропорт". Дело в том, что северный отрезок "зеленой" ветки метрополитена с трудом справляется с постоянно увеличивающимся пассажиропотоком. По расчетам метростроителей, "Петровский парк" сможет принимать до 250 тысяч пассажиров в сутки.

Внутри постепенно начинает угадываться оформление станции. При облицовке используются гранит и мрамор. Известно, что вдоль платформы стены будут черного и белого цветов. А вот колонны в ближайшие недели облицуют зеленым камнем.

Несмотря на обилие металлоконструкций на платформе, "Петровский парк" готов на 90%, утверждают строители. Уже в декабре станцию почистят и отмоют, параллельно будет вестись тестирование эскалаторов и другого оборудования.

"Для нас сейчас является первостепенной задачей успеть завершить до конца этого года все архитектурно-отделочные работы по устройству данной станции", - сообщил начальник отдела строительного контроля АО "Объединение Ингеоком" Дмитрий Ширшов.

Ожидается, что уже в первой половине 2017 года откроется движение по третьему пересадочному контуру от "Делового центра" до "Петровского парка". Хорда значительно улучшит транспортную доступность на севере столицы. А замкнется второе подземное кольцо, включающее 30 станций, не позднее 2021 года.

Егор Киселёв, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ