Лебедей с Патриарших прудов отправили на зимовку в питомник

Теги:  Общество  мчс  животные  москва

Голыми руками не возьмешь! Три часа сотрудники МЧС ловили двух лебедей. Пернатые все лето плавали в Патриаршем пруду, а осенью в дальние края улететь не смогли - крылья у них подрезаны! Птиц, по традиции, должны были отправить на зимовку в питомник. Но для этого их надо было сначала поймать. За процессом, который очень напоминал спецоперацию "Перехват", с интересом наблюдали местные утки и воробьи.

Поймать двух лебедей с подрезанными крыльями в замерзающем водоеме может показаться не такой уж и сложной задачей. Однако эта "спецоперация" растянулась на долгие часы, передает "ТВ Центр".

Бесконечная игра в догонялки. Спасатели на лодках и с берегов подступают к двум белым лебедям, отрезают им путь, натягивают со всех сторон веревки. Все тщетно. Птицы, не умеющие летать, изобретательно находят себе иные пути к отступлению. То уплывая по дорожкам воды, то выбираясь на лед, зябко переминаясь с лапы на лапу и рискуя их отморозить.

На льдине собралась группа поддержки из уток и голубей. А лебеди по-прежнему не понимают, чего от них хотят люди. А те хотят-то всего-навсего спасти несчастных замерзающих птиц. И эта история с отловом на Патриарших прудах повторяется из года в год.

"Эта история имеет длинные корни, мы уже пять лет сюда выезжаем. Эти лебеди принадлежат владельцам ресторана. Каждый год люди боятся, что лебеди останутся мерзнуть или погибнут", - рассказал директор Центра передержки департамента природопользования Виталий Ратнер.

С наступлением холодов их отвозят в Центр передержки диких животных. Но, как показывает практика, владельцы ресторана не особо заботятся о лебедях и тянут до последнего. Крики о помощи обычно звучат со стороны местных жителей, которые боятся, что лебеди когда-нибудь просто замерзнут здесь насмерть.

Больше трех часов потребовалось на эту операцию. Все никак не удавалось выгнать птиц на берег.

"Расчет из пяти человек выработал несколько стратегий. Мы загнали на площадку двух лебедей с использованием уже гидрокостюма - два человека в гидрокостюмах, два на лодке - и с берегов загнали на платформу. Используя один часок, поймали одного лебедя, а второй уже вышел на меня, я его аккуратно обнял. Потом передали департаменту", - заявил старший смены аварийно-спасательного отряда номер один Тимур Шамхалов.

Спасатели уверяют, что ловили долго, и это нормально. Время - второстепенно. Ведь лебеди - краснокнижные птицы, и главное - в попытке помочь им не навредить.

Кристина Одиноченко, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Читайте также:

Заблудившегося в Сибири фламинго перевезли в Красноярск

Фестиваль панд прошел в Китае

Другие новости

В других СМИ