В Москве начали раздавать одежду бездомным

Теги:  Общество  бездомный  москва

В Москве начали раздавать одежду всем, кто остался без крыши над головой. На улице - устойчивый минус, и без тёплой одежды бездомным сейчас просто не выжить. В городе мобильные пункты социального патруля работают круглосуточно.

Первую партию теплой одежды сметают быстро. Сначала дают несколько минут женщинам. Чтобы осмотрелись, примерили. Но долго сдерживать мужчин не удается, передает "ТВ Центр".

Некоторые набирают охапками. Говорят, не для себя, для тех, кому нужнее. Они не любят общаться по душам. Кто-то просто не верит никому, кто-то  боится, вдруг опять обманут. Пенсионеры, ставшие жертвами черных риелторов, матери и отцы, выселенные своими же детьми, командировочные, потерявшие или пропившие деньги, документы, а затем утратившие и хоть какую-то надежду.

Бухгалтеры, инженеры, ученые, штукатуры, как дядя Игорь. Он бомжует уже шесть лет. То на вокзале переночует, то в больницу отвезут. В мобильный пункт приехал прямо после выписки из "Склифа".

Василий Иванович оказался самым скромным из всех, взял одни лишь джинсы. Ни куртки, ни свитера, говорит, ему не нужно. Бывший военный готов перезимовать в любых климатических условиях. Его история стара как мир - подвела алчная жена.

10 тысяч человек - таково число людей без определенного места жительства в Москве. Цифра не меняется уже много лет. Их кормят, одевают, помогают оформить документы, пытаются устроить жизнь - найти работу или уговорить уехать домой, вернуться в семью. Но в большинстве случаев такие попытки тщетны, говорит Всеволод Олегович, для своих просто Сева. Это он сейчас администратор пункта оказания срочной помощи, а несколько лет назад сам бомжевал. Так что знает, о чем говорит.

"Поначалу им стыдно возвращаться. Они поехали обеспечить семью, на заработки. И вернуться домой, мало того, что без денег, так еще и без документов, если смогут доехать автостопом, они не за этим ехали. А потом привыкают к тому, что все, практически все, можно получить бесплатно", - рассказал администратор пункта оказания срочной социальной помощи Всеволод Кошелев.

Сейчас для многих бродяг главное - просто не замерзнуть. И именно для них по всей Москве в круглосуточном режиме начали работать пункты обогрева, а машины социального патруля стали уже привычными. Эксперты думали, придется увеличивать парк. Но, судя по результатам работы волонтеров, медиков, психологов, отказались от этой мысли.

У ворот пункта опять очередь. Благодаря отзывчивым москвичам, кого-то предстоящей зимой спасёт шапка, кого-то согреет пальто или обычные варежки, главное, их надеть.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ