Украина сорвала отвод войск у Станицы Луганской

Теги:  Украина  луганск  донбасс

Киев в очередной раз сорвал процесс разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Двусторонний отвод войск был запланирован на 11 часов утра. Соответствующее соглашение стороны подписали на заседании Контактной группы в Минске еще 21 сентября, однако, вопреки договоренностям, украинские силовики стягивают тяжелую технику к линии соприкосновения.

В 10:50 по московскому времени представитель народной милиции ЛНР выпускает ракету белого цвета – заранее оговоренный сигнал готовности начать синхронный отвод войск. Ответного знака от представителей ВСУ нет. К переговорам приступают патрули ОБСЕ, находящиеся с обеих сторон линии соприкосновения, передает "ТВ Центр".

Спустя ровно час Луганск повторяет сигнал, Киев – демонстративно молчит. Становится очевидно, что украинские власти срывают намеченный отвод войск.

Решение о необходимости "зеркального" отвода сил и средств от линии соприкосновения было документально закреплено еще 21 сентября в Минске на встрече Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Отодвинуть силы ополчения и ВСУ в октябре удалось в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. А вот недалеко от северо-восточной окраины Луганска отвод неоднократно срывался.

Нарушений режима прекращения огня в районе Станицы Луганской не наблюдается уже неделю, говорят ополченцы. В свою очередь, украинские силовики рапортуют о ежедневных обстрелах со стороны ЛНР, правда, в эфире национальных каналов доказательств не приводится. Нарушение режима тишины не должно служить оправданием срыва отвода войск и вооружения – именно так можно трактовать слова посла США на Украине Мари Йованович в недавнем радиоинтервью.

"Я знаю, что это очень дискуссионный вопрос на Украине, но если есть возможность отвести силы друг от друга, то меньше шансов, что они столкнутся в бою. Это один из первоочередных шагов, на мой взгляд, как для населения, так и для всего политического процесса – выстроить безопасность", - заявила она.

Призыв американского куратора стабилизировать ситуацию в Донбассе киевские власти, если и услышали, то проигнорировали. В среду представители Луганской народной милиции заявили о том, что украинские силовики, пользуясь перемирием, наращивают вдоль линии соприкосновения количество бронетехники, оборудуют новые артиллерийские позиции все в том же Станично-Луганском районе.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ