Прощание с Олегом Поповым состоится в Ростове-на-Дону 7 ноября

Теги:  Общество  германия  актер  ростов  россия  смерть

В Ростове-на-Дону на 87-м году жизни скончался известный артист Олег Попов. В эти минуты люди несут цветы к цирку, где он должен был выступать. До последнего дня Попов выступал на арене. В знаменитой клетчатой кепке, с соломенными волосами - неунывающий Солнечный клоун был любим несколькими поколениями зрителей. Последнюю четверть века Попов жил в Германии, там же пройдут его похороны. Прощание с артистом состоится 7 ноября.

"Пусть всегда будет солнце!" - так называлась программа, которую Олег Попов привез в Ростов-на-Дону. На последнем выступлении 30 октября луч по традиции коварно ускользал от Солнечного клоуна, а тот неутомимо в свои 86 лет уже неспешной, но твердой походкой его догонял. В Ростове Олег Попов успел дать два представления из заявленных 14. Соскучившаяся по культовым номерам публика аплодисментами долго не отпускала маэстро с манежа. Как рассказывают артисты, легендарный клоун в свободное от репетиций и выступлений время на самочувствие не жаловался, с удовольствием гулял по городу, передает "ТВ Центр".

"Клоуна должны узнавать по тени", - подсказывал молодым коллегам Олег Попов. Его самого пять с лишним десятилетий подряд зрители – даже те, которые не видели живых выступлений – узнавали по копне рыжих волос, вычурно широким штанам, клетчатой кепке и неповторимому артистическому образу. Еще в советское время два слова "Олег Попов" из имени собственного превратилось в имя нарицательное.

Впервые он попал на манеж в тяжелейшее для страны время – шла Великая Отечественная. Ученик слесаря по профессии познакомился с артистами, начал посещать репетиции и вскоре поступил в Государственное училище циркового искусства, где отточил амплуа эквилибриста. В начале 1950-х молодой эксцентрик на проволоке успел поработать под руководством другого прославленного артиста – Михаила Румянцева клоуна "Карандаша". Веселые репризы в исполнении Олега Попова в советский период временами удостаивались не только аплодисментов, но и порицания – за излишний космополитизм. Что кстати, не помешало беспартийному артисту стать первым в истории СССР клоуном, который отправился на гастроли на Запад. Именно в Лондоне журналисты назвали его Солнечным клоуном.

Неурядицы, которые Солнечный клоун неизменно преодолевал во время выступлений, неожиданно настигли Олега Попова в реальной жизни. В конце 1980-х он потерял все накопления, а в новой России его ждала смехотворная пенсия. Именно тогда артист принял решение о переезде в Германию, где женился на немке Габриеле Лернер и стал выступать под псевдонимом Счастливый Ганс.

Однако спустя четверть века вернулся на родину в своем прежнем сценическом образе. Вместе с труппой дал около 60 представлений под куполом знаменитого цирка на Фонтанке.

"Вот скажу, я люблю, когда меня ругают и когда хвалят. А почему? Потому что если это делают, значит, ты живой, а это главное. Ругай-не ругай, радуйся, что ты живой и делай, чтобы тебя не ругали", - говорил Олег Попов.

В последних интервью Олег Попов сравнивал себя со студентом, которому отчаянно не хватает времени для подготовки – только не к экзамену, а к образцовому выступлению на манеже. За Петербургом последовали представления в Сочи и Саратове. Планировался выезд в Самару, однако в Ростове ностальгический тур Солнечного клоуна оказался прощальным.

В эти минуты люди начали нести цветы к цирку в Ростове, где должен был выступать Попов. 7 ноября состоится прощание с артистом.

Егор Киселев, Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Читайте также:

Следователи проверяют обстоятельства смерти клоуна Олега Попова

Клоун Олег Попов умер от внезапной остановки сердца

Другие новости

В других СМИ