Эксперты Минобороны изучат применение химоружия в Алеппо

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт

В Сирию прибыли российские военные эксперты по химическому оружию. Они будут определять, какие отравляющие вещества применяют боевики. На прошлой неделе в Алеппо в результате химической атаки террористов пострадали десятки мирных жителей. Тем временем в городе готовятся к введению новой гуманитарной паузы.

Двое погибших военнослужащих сирийской армии и 37 мирных жителей в тяжелом состоянии. Таков итог применения боевиками химического оружия. Атака произошла 30 октября. Местные врачи практически сразу поставили диагноз - отравление ядовитым газом. А уже 3 ноября в Алеппо прибыли военные химики из Москвы, передает "ТВ Центр".

"Эксперты Минобороны России оснащены всеми необходимыми техническими средствами проведения экспресс-анализа, отбора и доставки проб в Россию. Анализ обнаруженных в Алеппо токсичных химикатов и продуктов их разложения будет проведён в лаборатории химико-аналитического контроля Научного центра войск Радиационной, химической и биологической защиты, имеющей аккредитацию Организации по запрещению химического оружия", - сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Идет подготовка и к введению гуманитарной паузы. Она инициирована президентом Путиным, согласована с руководством Сирии и назначена на 4 ноября. В период с 9 утра до 7 вечера. На предложение российских военных покинуть город уже отреагировали представители одной из радикальных группировок, сотрудничающей с запрещенной в России "Джебхат ан-Нусрой". Сдавать город террористы не намерены. Вместо этого вновь наносят удары по мирным кварталам.

"Мы завтракали, когда прилетел снаряд, и разрушилась стена. Но я не испугался, потому что верю в бога, и что он нас защитит", - рассказал сын имама мечети Абу-бакр Сухэйб.

О том, что произошло накануне рассказывает младший из шести детей имама мечети Абу-бакр в районе Аль-Хамдания.

"Второй снаряд прилетел прямо в мечеть, но почему-то не взорвался. Это случилось после молитвы, когда все уже разошлись по домам", - отметил имам мечети Абу-бакр Аль-Саддик Ахмад Эльвеси.

Пока саперы обезвреживают неразорвавшиеся снаряды, некоторые из них ушли на полтора метра в землю, дети помогают восстанавливать разрушенные жилые помещения.

Для террористов - ничего святого нет. За выход из опасной зоны они требуют 150 тысяч лир с человека, хотя многим нечем даже питаться. Отчаявшись, некоторые бегут из города, рискуя стать живой мишенью для боевиков.

"Я скрываю лицо потому, что там у меня остался муж. Он не смог выйти. Наш сын погиб. У нас ничего не осталось. Боевики отобрали все. И, тем менее, я благодарю Аллаха за свое спасение", - рассказала местная жительница.

Потери несут и сами террористы. За последнее время убиты около тысячи человек. Наступательная операция боевиков провалилась. И сейчас правительственные войска полностью контролируют ситуацию на всей территории соприкосновения.

Михаил Шекоян, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Читайте также:

Лавров обвинил США в саботаже резолюции ООН по Сирии

Путин объявил 10-часовую гумпаузу в Алеппо 4 ноября

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ