Детям-героям вручили награды в Совете Федерации

Теги:  Общество  совфед  дети  россия

В Москве в четверг чествовали юных героев. В преддверии Дня народного единства более 20 детей со всей России получили награды за проявленное мужество в экстремальных ситуациях. Маленькие, но такие храбрые - эти мальчишки и девчонки не побоялись броситься в огонь или воду, чтобы спасти чью-то жизнь.

Если кто не знал, как выглядят ангелы-хранители, то самое время познакомиться. Вот мечется неугомонный четырехлетний Спартак из Мурманска. Он уберег в мае целую деревню от пожара. Мало того, что в четыре утра всех разбудил, так еще и лично тушил. Рядом с ним - Кристина из Ростовской области. Хрупкая, изящная. Во время первой экскурсии по столице сразу говорит, что влюбилась.

В  родном поселке в Ростовской области Кристину давно называют героиней, передает "ТВ Центр". Пришла как-то в гости к соседской детворе, а у них - пожар. Взрослых дома не оказалось.

Путь через дверь отрезал огонь. Кристина приняла верное решение. И как пожарный, и как  психолог. Нашла форточку, вылезла через нее наружу и приказала четырем напуганным детям последовать ее примеру. Те послушались. Через несколько минут  в доме взорвался газовый баллон.

Юля Король тоже своих не бросила. Ее лицо мало кому знакомо. Хотя именно она после сильнейшего переохлаждения вытаскивала детей из Сямозера на берег. Некоторые успевали лишь сказать ей "спасибо" и умирали. На руках. А она продолжала искать. Обессилев, потеряла сознание. Очнувшись,  целую ночь шла через лес босиком, чтобы сообщить людям о трагедии и позвать на помощь. Ее ровесники Паша и Семен знают, насколько это тяжело - спасти из воды хоть одного человека. 12-летние мальчишки из глухой деревни, только этим летом научившиеся плавать, провели настоящую профессиональную операцию, не дав утонуть взрослому человеку со сломанным позвоночником.

Врачи после сложной операции  скажут спасенному: он дважды родился в рубашке. Дети долгое время держали его на руках в воде. И искусственное дыхание делали так деликатно, что не навредили сломанному позвоночнику. Ни один взрослый с этим бы не справился.

Они убежали, как только приехали взрослые. И дома о произошедшем ничего не сказали. Боялись, вдруг накажут? Сегодня их наградили.

Как и еще 19 ребят: из Бурятии, Дагестана,  Вологодской, Смоленской и Ростовской областей. Каждому в Совете Федерации вручили  медаль "За мужество в спасении". О своем мужестве дети громких слов не говорили. А в том, что будут продолжать спасать, просили не сомневаться.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Шиков, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Москве волонтеры рассказали детям, как не потеряться в лесу или в городе

Дети войны: история 6-летнего сирийца Махмуда

Другие новости

В других СМИ