Священники Петербурга нашли способ вернуть наркоманов к нормальной жизни

Теги:  Общество  санкт-петербург  наркотики

В Государственной Думе 3 ноября прошло первое чтение законопроекта, предусматривающего отсрочку наказания для лиц, страдающих наркоманией, на время добровольного лечения. По статистике МВД, в России насчитывается до 4,5 миллиона наркозависимых.

Иван Болгов полон решимости начать новую жизнь. Ему 27 лет. В Петербург приехал из Астрахани, на заработки. Попал в плохую компанию и началось: частые застолья, потом запои, и, наконец, наркотики. Дома – жена и три дочки, передает "ТВ Центр".

Таких, оступившихся, в центре при храме Царственных страстотерпцев в поселке Сологубовка – 26 человек. Немного, зато внимание уделяется каждому, говорят здесь. Это что-то вроде добровольного заточения. Полное отрешение от всего. Нет телевизоров, интернета и телефонов. Еда и кров – за счет церковного благотворительного фонда. Жильцы обслуживают себя сами и работают на благо храма. В свободное время ведут разговоры с психологами и подробные конспекты.

"Если вы обратите внимание, ребята у нас находятся в возрасте от 20 до 60 лет. Знаете, вот такие виноватые перед всем миром несчастные алкоголики. Их из этого состояния вывести очень тяжело", - сказал сотрудник епархиального отдела Тихвинской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму, священник Алексей Жигалов.

Врачи лечат химическую зависимость, а этот центр – психологическую, говорят священники. Сюда принимают после некоторого периода воздержания. Моральная "ломка" начинается через три месяца после медикаментозной. Многие не выдерживают, сбегают.

Таких реабилитационных центров, как этот, в поселке Сологубовка по всей России работает около 70. Но каждый – обособленно. Сейчас идет процесс объединения всех центров в единую социальную церковную систему. Это нужно для расширения географии помощи. Проще говоря, чтобы человек получал необходимую помощь как можно дальше от родного города.

После полугода жизни в реабилитационном центре при храме - это максимальный срок - людей отправляют в обычную городскую квартиру. Условно говоря, на практику. Здесь все то же самое, но питание не оплачивается. Чтобы поскорее нашли работу. Квартира съемная, за счет средств церковного благотворительного фонда. Удивительно, говорят священники: свободные места есть всегда.

"Многие люди не подозревают что они больны. Что им нужна помощь. Что это ненормально – так жить", - отметил руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Максим Плетнёв.

Самое трудное - признаться в своей проблеме самому себе, говорят специалисты. Для тех, кто отважился на это в Александро-Невской лавре, при Петербургской Епархии, проводят занятия-лекции. Встречи похожи на клуб анонимных алкоголиков.

Тем, кто принципиально не желает к чему-то стремиться, тоже можно помочь, уверены петербургские священники. Их кормят бесплатным супом. Один раз в день. И такая жизнь, это тоже выбор.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ