В Московской консерватории 6 ноября выступит оркестр Башмета

Теги:  Культура  музыка  москва

Оркестр будущего москвичи увидят и услышат уже в ближайшее воскресенье в большом зале Московской консерватории. Маэстро, Юрий Башмет, собрал не просто самых талантливых, но еще и очень юных музыкантов со всей России. И несмотря на свой возраст, музыка, которую способны извлекать из инструментов эти дети, способна "обрушить" любой зал.

На репетиции он говорит негромко: шутит, вспоминает гениального Ростроповича, ненавязчиво и точно объясняет. А они понимают его с полуслова.

И кто поверит, что репетируют они меньше недели, а до этого и вовсе были не знакомы! Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Башмета - явление вообще уникальное, передает "ТВ Центр". Появился благодаря Олимпиаде в Сочи. Надо было удивить мир талантами - вот и возникла идея создать его из лучших юных музыкантов страны. В разных городах проводили прослушивания.

"Мы проехали таким образом всю нашу страну, начиная с Хабаровска. И потом оркестр выступал на Олимпиаде, на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи на стадионе, и было турне по Европе с концертами в Берлинской филармонии, и в Женеве, и в Брюсселе", - рассказал исполнительный директор Всероссийского юношеского симфонического оркестра Дмитрий Гринченко.

Собираются обычно два раза в год. Репетируют по восемь-девять часов в день, выступают и многому учатся.

"Для меня этот проект дает колоссальный опыт, потому что с теми оркестрами, с которыми я играла раньше, этот вообще не сравнится. Юрий Абрамович говорит вроде бы простые вещи, кажется так, но они помогают и в звуке, и вообще  в творчестве!" – уверена Дарья Попова.

Оркестр молодежный, в нем играют те, кому от десяти до двадцати двух лет, и состав постоянно меняется. В этом году 70% новичков. Общий язык друг с другом, впрочем, легко находят!

Оркестр - дело семейное. В буквальном смысле сложилось даже несколько пар! Нина - из Тольятти, Ринат - из Бишкека. Утверждают, что совместные репетиции и выступления, невероятно сближают.

Роман Александров из Ярославля в оркестре пока стажер, так как по возрасту еще не подходит. Но просто сразил всех своим желанием играть. И непременно - на гобое.

Для них, увлеченных и одержимых, композиторы уже специально пишут музыку! 5 ноября мировая премьера - сыграют "Большую Серенаду" Александра Чайковского. В этом месяце у оркестра вообще - очень жесткий график. По одному концерту в Петербурге и Москве. Потом Амстердам, Вена, Милан  - легендарные сцены мира.

"Зал должен рухнуть. Неважно где, в Питере, Москве, или Концергебау", - сказал народный артист СССР, руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет.

А раз Маэстро сказал, то значит так оно и будет!

Юлия Богоманшина,  Дина Самохина. "ТВ Центр".

Читайте также:

Песков: Сигал настойчиво добивался получения российского паспорта

Олега Попова похоронят в Германии

Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц

Другие новости

В других СМИ