Владимир Путин назвал Интернет территорией свободы

Теги:  Политика  Общество

Президент России встретился с участниками молодежного лагеря "Селигер" в Тверской области. Общение по традиции проходило в форме живого непринужденного диалога. Молодых активистов интересовало мнение главы государства по самым разным аспектам жизни страны. На вопрос о блокировке контента в Интернете Владимир Путин ответил, что Глобальная сеть - это пространство свободы, но нельзя использовать ее в экстремистских и противоправных целях.

Четвертый приезд Владимира Путина на Селигер вышел, пожалуй, самым эффектным. Самолет-амфибия "Петр Стрелецкий" приземлился на гладь озера, президент пересел в лодку, и уже через пару минут его встречали участники Гражданского форума. Именно так в лагере называется третья смена.

Гражданский форум собрал на Селигере больше пяти тысяч представителей политических партий, общественных организаций и гражданских активистов, только молодежь.

Начало общения вышло столь же стремительным, как и прилет Путина. Первый же вопрос от молодых коммунистов хоть и заставил президента косвенно вспомнить о недавней рыбалке, но не в контексте отдыха.

"Согласны ли вы с нами, что это правительство несостоятельно и должно уйти?" - поинтересовались у Путина на Селигере.

Владимир Путин:
- Я отдаю должное тому, как легальная оппозиция, одна из самых мощных ветвей ее, коммунистическая партия, реагирует на все, что делается властью. Это конституционное право оппозиции. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Поэтому я отдаю должное настойчивости компартии, надеюсь, что все будет оставаться в рамках закона и Конституции. Но если вы меня спросите, голосовал бы я за отставку правительства, мой ответ - нет!

На вопрос о блокировке контента в Интернете президент ответил однозначно: Интернет территория свободы. Правда, добавил, что свобода еще не означает безнаказанность.

Идею либерал-демократов об обязательном трудоустройстве выпускников вузов на первое полугодие после получения диплома Путин не поддержал.

Креативные люди попросили прокомментировать дела июльские, точнее - одно из уголовных дел, по "Кировлесу".

Владимир Путин:
- Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших поэтому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил четыре с половинной года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули, вломили пять лет реально. Но это суд сам должен определить, что там и как.

Президента просили помочь с землей, защитить флаги субъектов федерации, объявить следующий год в стране Годом волонтера, предложили сняться в фильме, причем без шансов на отказ.

Молодежь Чили приехала в Тверскую область не с пустыми руками. Путину подарили книгу местного философа.

Но разговор с молодежью, конечно же, не мог не коснуться вопроса стипендий, а точнее - их повышения.

Владимир Путин:
- Собрали полторы тысячи подписей? Можно и полтора миллиона собрать. Кто же "против" раздачи денег? Все "за"!

Глава фан-клуба Владимира Путина в одной из социальных сетей предложил президенту сфотографироваться и поставить "лайк". Первую часть просьбы глава государства удовлетворил, а нажимать на кнопку не стал по объективным причинам.

Владимир Путин:
- Я хочу, чтобы все мы понимали, что Россия - ядерная держава. Какую-нибудь не ту кнопку нажмешь, и потом последствия могут быть непоправимыми.

Общение хоть и длилось почти два часа, но на все вопросы президент ответить не успел. Все оттого, что желающих их задать собралось больше тысячи.

Василий Мальцев, Андрей Сазонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ