Директора водоканала Махачкалы арестовали из-за плохой воды

Теги:  Общество  арест  дагестан

В больницы Махачкалы за последние сутки обратились еще около ста человек с подозрением на кишечную инфекцию. По данным Минздрава Дагестана, в стационарах пока остаются почти 300 заболевших, большинство из которых — дети. В связи с массовым отравлением горожан питьевой водой Роспотребнадзор возбудил 22 административных дела, Следственный комитет начал уголовное производство. В рамках расследования на 2 месяца арестован глава махачкалинского "Водоканала".

Очереди в приемном отделении, которые за последнюю неделю стали делом привычным, постепенно сокращаются. За помощью идут в основном те, кто не долечился или совсем затянул, отмечает "ТВ Центр".

В республике, где несколько дней не прекращались дожди, подтопило подвалы домов и первые этажи. На одном из участков прорвало канализацию. Загрязненные стоки очень быстро попали в центральный водопровод, а затем и в квартиры. Всего за помощью обратились почти 800 человек.

"Тяжелых случаев не зарегистрировано. Сегодня мы обсуждали вопрос о том, чтобы организовать дневной стационар для оказания помощи больным с нетяжелым течением, а таковые у нас практически все", - сообщила глава "Роспотребнадзора" Анна Попова.

Вода из крана течет заметно чище – это подтвердили уже и эксперты. Но меры предосторожности все же сохраняются. Несколько поселков пришлось на время отключить от водоснабжения. В некоторых районах города не работают пункты общепита. Дошкольные  учреждения закрыты на карантин. Накануне о ситуации на месте президенту доложил лично глава республики.

"Десятилетиями эта система деградировала, и многие учреждения, в том числе и "Водоканал", были переданы родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами, фактически не выделяя средства на реконструкцию. Поэтому возбуждено уголовное дело", - сообщил Рамазан Абдулатипов.

Не одно, а целых 11. Накануне был задержан генеральный директор "Махачкалаводоканала" Магомед Муртазалиев. Но решить проблему это вряд ли поможет. По некоторым оценкам, городские коммуникации изношены почти на 70%. А заменить их все и сразу просто невозможно, признаются в местной администрации.

И здесь половить рыбу в мутной воде не прочь местные предприниматели, которые уже подняли цену на бутилированную продукцию. В больницах по-прежнему остаются около трехсот человек, большинство дети. Остальным врачи настоятельно рекомендуют сделать прививки. Вакцины от гепатита А, дизентерии и других вирусных инфекций уже стали поступать в республику. Чтобы успеть принять всех желающих, больницы будут работать даже в выходные дни.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ