По всей стране проходят гуляния по случаю Дня народного единства

Теги:  Общество  праздник  владивосток  приморье

По случаю Дня народного единства шествия и концерты проходят во всех российских городах. В Санкт-Петербурге помимо традиционного митинга праздник отметят грандиозным световым шоу на Исаакиевской площади. А в Севастополе в этом году организуют фестиваль национальной кухни народов Крыма. На Дальнем Востоке даже холода не помешали уличным гуляниям. Так, в Якутске, почти в 20-градусный мороз, жители исполнили традиционный круговой танец. Более трехсот мероприятий запланированы во Владивостоке.

Во Владивостоке праздничные мероприятия  в честь Дня народного единства начались на корабельной набережной. Возле Вечного огня и мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" собрались представители национальных общественных организаций со всего края. Тысячи людей вышли на праздничный митинг, передает "ТВ Центр".

С триколорами и плакатами с надписями "Горжусь страной" жители встречают государственный праздник. Общественники,  студенты, курсанты, священнослужители в один голос говорят со сцены - сила страны в единстве народа. По традиции в небо отпускают бело-сине-красные шары.

"Сегодня мы постоянно находимся в каких то трудных условиях, когда нам нужно подтверждать свою государственность, свою приоритеты, ценности национальные, и если мы будем помнить о единстве, передавать молодому поколению память, то мы будем жить хорошо", - заявила председатель Ассамблеи народов Приморского края Галина Алексеева.

На территории края сегодня проживают представители 158-ми народов. Это при том, что во всей стране 193.

"Раньше мы жили в одном едином государстве. После распада Советского союза наши страны стали суверенными государствами, но это не значит, что мы стали разными, это не значит, что между нами прекратились какие-то отношения, мы сегодня сохранили те отношения, которые передали нам наши предки", - сказал председатель общественной национальной организации Азербайджана "Достлуг" Рамиль Зейналов.

На сцене - национальные творческие коллективы. Зрители - азербайджанцы, вьетнамцы, армяне, корейцы - тоже не стоят на месте.

День народного единства во Владивостоке - праздник особенный еще и потому, что сегодня здесь отмечают и годовщину присвоения статуса "Город воинской славы". В 2010 году приморская столица получила почетное звание.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. "Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ