В сирийском Алеппо началась 10-часовая гуманитарная пауза

Теги:  сирия  армия  Сирийский конфликт  перемирие  россия  военный

В сирийском Алеппо по решению Владимира Путина началась десятичасовая гуманитарная пауза. Для эвакуации мирного населения открыты шесть коридоров. Еще два предназначены для выхода боевиков. Однако террористы покидать город отказываются и готовят все новые нападения. Обстрелу также подвергся наш вертолет, который доставлял гуманитарный груз в провинцию Хама.

Действительно ли это кадры обстрела российского вертолета, пока неизвестно – видеозапись, размещенная в Twitter, могла быть сделана когда угодно. Но сам факт нападения в Минобороны уже подтвердили, передает "ТВ Центр". Борт совершил вынужденную посадку недалеко от Пальмиры и подвергся минометному обстрелу. Машина получила повреждения, но экипаж не пострадал. Все бойцы доставлены на базу "Хмеймим".

Самая горячая точка в Сирии на сегодняшний день – Алеппо. С девяти утра в окрестностях города действует гуманитарная пауза. В течение десяти часов российские ВКС не будут наносить удары по позициям боевиков. Минобороны обратилось к лидерам всех вооруженных формирований во избежание бессмысленных жертв прекратить боевые действия. Шесть коридоров организованы для эвакуации мирных жителей, два для боевиков, желающих покинуть город с оружием в руках.

В Алеппо, по данным Минобороны, остаются семь тысяч террористов. Однако далеко не все хотят закончить эту войну.

"Руководство террористической группировки "Нуреддин аз-Зинки", которую на Западе причисляют к умеренной оппозиции, объявило о том, что подконтрольные ей отряды не собираются воспользоваться возможностью покинуть восточный Алеппо и продолжат вооруженную борьбу. Напомню, что речь идет о той группировке, члены которой в июле обезглавили ребенка. Поэтому данное заявление не явилось для нас неожиданностью", - заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС Сергей Рудской.

"Нуреддин аз-Зинки" в США, Европе и Саудовской Аравии причисляют к так называемой "умеренной оппозиции", которой Вашингтон официально поставлял оружие, предпочитая закрывать глаза на чудовищные преступления. Десятилетнему мальчику, которого боевик похлопывает по щеке, через несколько минут перережут горло. Его отец сражался за Асада – единственное обвинение, предъявленное ребенку. И "Нуреддин аз-Зинки" - лишь одна из группировок, пользующихся негласным покровительством Запада. В Алеппо правительственной армии противостоит уже признанная террористической "Джебхат-ан-Нусра", однако воевать против нее американская коалиция пока не спешит.

"Мы прекрасно понимаем, что очень много и сил, и денег, и материально-технических средств было вложено и западными, и региональными странами в "Джебхат-ан-Нусру" и другие террористические группировки. Но это – террористы, и заигрывать с ними нельзя. У наших американских коллег есть иллюзия, что терроризм можно приручить, приманить, приучить к чему-то. Это невозможно. Терроризм как змея: ты отвернешься – и он ужалит", - сказала директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Читайте также:

В России потребовали отменить запрет на доставку лекарств в Сирию

Минобороны России и Пентагон обсудили действия авиации в Сирии

СМИ сообщили о гибели в Сирии помощника депутата Госдумы

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ