Минобороны транслирует работу гумкоридоров в Алеппо

Теги:  сирия  мид  минобороны  ирак  Сирийский конфликт  перемирие

На сайте Минобороны России организована онлайн-трансляция с камер видеонаблюдения в Алеппо, где в пятницу действует десятичасовая гуманитарная пауза. Шесть коридоров организованы для эвакуации мирных жителей, два – для боевиков, желающих покинуть город с оружием в руках.

В первые часы гуманитарной паузы в Алеппо действительно не слышно стрельбы, передает "ТВ Центр". Все, что происходит в районе так называемых "коридоров", фиксируют стационарные и установленные на беспилотниках камеры видеонаблюдения.

Прямая трансляция ведется на сайте Минобороны. В течение десяти часов наши ВКС не будут наносить удары по позициям боевиков. Москва обратилась к лидерам всех вооруженных формирований - во избежание бессмысленных жертв - прекратить огонь. Шесть коридоров организованы для эвакуации мирных жителей, два – для боевиков, желающих покинуть город с оружием в руках.

Впрочем, группировка "Нуреддин аз-Зинки" накануне заявила, что на перемирие не согласна. И это лишь одна из групп так называемой "оппозиции", пользующихся негласным покровительством Запада. В Алеппо правительственной армии противостоит и уже признанная террористической "Джебхат-ан-Нусра", однако воевать против нее американская коалиция пока не спешит. На это вновь обратили внимание в МИД.

"Мы прекрасно понимаем, что очень много и сил, и денег, и материально-технических средств было вложено и западными, и региональными странами в "Джебхат-ан-Нусру" и другие террористические группировки. Но это – террористы, и заигрывать с ними нельзя. У наших американских коллег есть иллюзия, что терроризм можно приручить, приманить, приучить к чему-то. Это невозможно. Терроризм как змея: ты отвернешься – и он ужалит", - сказала директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Террористы продолжают атаки и в других провинциях страны. На этих кадрах, предположительно, российский вертолет. Машина с гуманитарной помощью на борту совершила вынужденную посадку недалеко от Пальмиры и подверглась минометному обстрелу со стороны исламистов. Вертолет получил повреждения, но экипаж не пострадал и доставлен на базу "Хмеймим".

А в соседнем Ираке продолжается штурм Мосула – неофициальной столицы исламистов на территории страны. Правительственные войска, действующие при поддержке курдов и американских ВВС, отчитываются об успехах: за сутки освобождены еще шесть районов города.

В то же время экстремисты неожиданно напали на южный пригород Шикрат и продолжают его удерживать. По данным британской разведки, Мосул удалось беспрепятственно покинуть лидеру запрещенного в России "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади. Об этом сообщил лично министр иностранных дел королевства Борис Джонсон.

Усиливается и гуманитарный кризис. Более двадцати тысяч беженцев, которым удалось вырваться из захваченного террористами города, нуждаются в срочной медицинской помощи, они размещены в лагерях в невыносимых условиях. Это официальное сообщение ЮНИСЕФ. В Москве ответственность за судьбы полутора миллионов мирных жителей Мосула возлагают на западную коалицию: бомбы с американских самолетов падают и на жилые кварталы.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Читайте также:

МИД обвинил коалицию США в бомбардировке жилых кварталов в Ираке

Лидер "Исламского государства" сбежал из Мосула

МИД России раскритиковал бомбардировки Мосула коалицией

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ